こんばんは
ティーソムリエの大塚佳寿子です
和紅茶と春苺の紡ぎ氷を食べてきました
氷の食感が初めてで不思議な感覚
最中も美味しくて大満足
先日、やっと商工会議所に確定申告の書類を出しました。
体調壊したり、普段とは違う生活で
なかなかパソコンと向き合う時間がとれず
結果、和紅茶の卸や小売りよりも
講師業、コーチングの方が
数字を上回りました
昨年、卸を辞めると決めてから
特に不安はなかったのですが
数字にはもちろん出てきます。
和紅茶の商品を仕入れて加工し
販売するにはお金もかかるし
時間もかなり使います。
その割に利益はほぼない
なぜなら、商品の価格設定を安くしているからです。
私の商品はお茶農家さんの物と同じ棚に並びます。
自分たちで作られているお茶と
仕入れたお茶の原価の差なんて
お客様にはわかりませんからね
なので、そんなに高い価格をつけることが
私にはできませんでした。
そこは大いにストレスとなっていました。
夜な夜なラベル貼りして
ティーバッグ詰めたり
リーフを計ったりして
1袋120円の利益しかない
と、段々やる意味がわからなくなっていました。
何万個も売れるなら話は別でしたが。
なので、ちょっと心が疲れてきて
やめたくなっていたのです。
和紅茶は大好きですが
その時間を講座で伝えることや
必要としてくださる方へのコーチングに
使いたい
と思うようになり
段々シフトしていったのです。
ブレンドティーの加工販売は続けますが
ほぼ和の香のオンラインショップからの販売となります。
私が望む形になってきたことを目の当たりにしました。
ここからはそれをちゃんとした数字に出していくだけです
ということで
熊本県葦北郡の自宅で
和紅茶レッスンをしています。
初心者さんでも
和紅茶大好きな方なら
喜んでいただける講座です。
プロになりたい方は
ティーコーディネーター養成講座で
じっくり学んでくださいね
起業の相談にものっています。
3期生のなつこさんが
熊本市内に紅茶専門店をオープンされました
うちに来られた時は素人さんでした。
こんなに早くお店を出されるなんて
本当にすごい
の一言です。
美味しい紅茶はもちろんのこと、
手作りスコーンやランチ、焼き菓子も
楽しめます
あなたも
紅茶を仕事にしてみませんか?
コーチングMenu
♦人気記事一覧