ヨーグルト炊き込みご飯作ってみました*
先日TVでヨーグルト炊き込みご飯というものが
紹介されていました。
どんなものか気になったので早速メモ。
「ズムサタ」2016年7月2日(土)
日本橋 ゆかり
野永 喜三男氏のご紹介
作り方はTVで紹介されていましたが
調味料の分量などは紹介されていませんでしたので
こんな感じかなぁと
忘れる前に作ってみました。

TVで紹介されていたものではなく
私が作ってみたものの忘備録です
今回は普通のプレーンヨーグルトを使用しましたが
ギリシャヨーグルトがお勧めだそうです。
材料
米2合(洗って吸水して水を切ったもの)
ヨーグルト100g
顆粒和風だし4g
きのこ
鶏ムネ肉100g(一口大に切って塩麹漬けにしたもの)
塩こうじ 大匙1
人参
えだまめ
水
ヨーグルトに和風だし・塩こうじ大匙1を加えてよく混ぜ
水100ccを加える
TVでは水はかなり多目に加えていましたが
分量が分からなかったので
とりあえず水はあとから足せるので少なめに・・・
炊飯器に
洗ったコメを入れ
ヨーグルト調味液を注ぎ
足りない水分は2合の線まで水を加える
塩こうじ漬けの鶏肉と
小さく切ったしめじ、人参を加えて普通に炊く。

炊き上がったら
むき枝豆を投入。
ヨーグルトの風味はかすかに残っているものの
コクのある美味しい炊き込みご飯の完成です。
鶏肉を塩こうじに漬けこんであったので
お肉に味がついていて美味しかったです。
でないと少し薄味だったかも?
優しいお味で
違和感のない乳和食でした

注意点は
この時期素材が傷みやすいので
ヨーグルト調味液を作ったらすぐに炊飯すること、
もし余ったらすぐに保存容器に移して冷蔵庫にいれることですかね。
ヨーグルトの新たな使い道発見です。
tetote
出品しました

