辻流減量法 食事編

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大切なのが食事です。

食べずに痩せる▶︎脂肪も筋力も落ちる ストレス大
食べて痩せる▶︎脂肪だけ落とす ストレス小

これが僕の考えです。ずっとこれをしてきたので間違い無いと思っています。
自分の身体が実験台でした。

低糖質食 高タンパク 高脂質 がポイントです。

あくまでも低糖質であってゼロ糖質ではありません。
糖質はお米やパン、ジュース等意識的に省きやすいものを省きます。
揚げ物の衣や根菜類、少しだけならキャラメルコーンも食べます(ただ好きなだけ)
必死になるとストレスになるので疲れちゃいます。

意識して摂取するのは油脂です。
油脂を摂取することで体脂肪の燃焼効率を上げ、血糖値の上昇を抑えます。
以下のリンクにあるグラフが非常にわかりやすいです。
血糖値のグラフ

糖質だけを摂取するとドーーーーン!!!です。ドッカーーン!です。
大福食べるくらいならポテトチップス食べるのです!

だから僕は補給食にアメリカンドッグやシュークリームを食べるのです。
おにぎり食べるくらいならカップラーメン食べます(減量期の話ね)糖質と脂質を同時に摂取することで血糖値の上昇にこれだけ変化が起こります。

お腹減ったら間食としてピーナッツやアーモンド、ゆで卵(マヨネーズたっぷり)を食べます。

油を食べることで体脂肪が燃えやすい身体にする
油を食べることで血糖値の上昇を抑える

そんな時にマルホン太白胡麻油!
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こういうことをマルホン胡麻油に熱弁して現在に至っています笑
減量期は唐揚げ、天ぷら、フライドチキン万歳!

サラダについても良く聞かれますがあんまり食べません。内臓が疲れちゃう感覚があるので野菜をたくさん食べるということは意識しません。

次は排出編に続く


低糖質食については以下の本が参考になります。

糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべ て (幻冬舎新書)/幻冬舎

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おいしく、楽しく食べて、健康に ロカボバイブル/幻冬舎

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