現在進行形で近藤家の夕食担当みなみ。
最近は王子のおやつはもちろん、姉弟の
お弁当も担っています。料理好きです。
まこっちゃん生んだらしばらくは買い物も
料理も遠のいちゃうんでしょうね。そんな
余裕あるわけないだろうし。しょうがない。
父が職場の方からよくお野菜をもらって
来るので重宝しています。今はさつまいも
ブーム(?)で祖父母からのおすそ分け
妹1&2、そして父の職場から頂いて
さっつまいも好きな我が家も困惑中。
でもご近所さんの家もいっぱいだろうな。
シーズンですし。王子のおやつに利用は
もちろん、おかずにもしています。
サツマイモのきんぴら風やサラダ、煮物
今まで1番評判がよかったのはスパニッシュ
オムレツのジャガイモをサツマイモVer.に
したもの。これはまたリピートしたい。
おすすめサツマイモレシピがあったら
(出来ればおかずで)是非教えてください。
というわけで(?)神崎家の食卓シリーズ。
やっぱりお隣とはいえ、A県とB県では
特産物が違うので野菜の底値も違いますね。
・じゃがいもの金平風チーズ乗せ
・キャベツのお好み焼き風炒め
・キュウリと鶏肉の旨塩炒め物
・もやしのナムル
・キュウリのワタとなめたけ和え
・お味噌汁
じゃがいものホクホク感も好きなんですが
シャキシャキ感が残っているのも好きです。
キャベツは単品でもお好みソースをかけると
不思議とお好み焼きになっちゃう。ソース偉大!
キュウリは相変わらずお化けだったのでワタを
取り除いて再利用(?)したらこんなことに。
好き嫌い分かれるところです。極力、無駄は
なくしたいんですけどね。実家なら捨てちゃう。
・大根と鶏肉の煮物
・金平と平天の卵のとじ煮
・キュウリのぱりぱり漬け
・キャベツと・・・・???
・お麩とオクラのお味噌汁
キャベツのが、なんだったかど忘れです。
金平さんは大量に作ったもののリメイク。
大根は味がしみてるのが好きです。
少し先のほうだったから繊維質が多くて
味も浅かったな。シーズンじゃないし。
キュウリ消費もそろそろ幕を閉じそうです。
一気に市場で見なくなってきたので本当に
季節を感じますねぇ。ありがとうキュウリ。
・牛肉とニラ炒め
・なすとエノキの餡かけ風
・ポテトグラタン
・山芋ともずく、オクラの酢の物
・玉ねぎと椎茸のお味噌汁
本当は麻婆茄子風にしようと思ったのですが
ひき肉がなかったのでエノキさんで代打。
お味噌汁に玉ねぎを入れると甘くなるので
地味に好きな組み合わせです。でも焼肉の
焼いた苦い玉ねぎは苦手なんですよね。
・肉豆腐
・モヤシとゴーヤ炒め
・山芋のオーブン焼き
・竹輪と椎茸の旨煮
・ブロッコリーのマヨネーズ和え
・お吸い物
肉豆腐が無性に食べたくなるときがあるのは
私だけでしょうか。量増し作戦で白滝や
エノキをいれることも多々あります。
山芋のオーブン焼きは変色を防げず
とんでもないことに(泣)食欲減退です。
こうして振り返ってみると、あまりたいした
料理を作っていないですね。まぁ、あくまで
自己記録でレシピブログではないので
見た目もバランスも色々悪いですがそこは
目を瞑ってやってくださいね(;´▽`A``
最近は王子のおやつはもちろん、姉弟の
お弁当も担っています。料理好きです。
まこっちゃん生んだらしばらくは買い物も
料理も遠のいちゃうんでしょうね。そんな
余裕あるわけないだろうし。しょうがない。
父が職場の方からよくお野菜をもらって
来るので重宝しています。今はさつまいも
ブーム(?)で祖父母からのおすそ分け
妹1&2、そして父の職場から頂いて
さっつまいも好きな我が家も困惑中。
でもご近所さんの家もいっぱいだろうな。
シーズンですし。王子のおやつに利用は
もちろん、おかずにもしています。
サツマイモのきんぴら風やサラダ、煮物
今まで1番評判がよかったのはスパニッシュ
オムレツのジャガイモをサツマイモVer.に
したもの。これはまたリピートしたい。
おすすめサツマイモレシピがあったら
(出来ればおかずで)是非教えてください。
というわけで(?)神崎家の食卓シリーズ。
やっぱりお隣とはいえ、A県とB県では
特産物が違うので野菜の底値も違いますね。
・じゃがいもの金平風チーズ乗せ
・キャベツのお好み焼き風炒め
・キュウリと鶏肉の旨塩炒め物
・もやしのナムル
・キュウリのワタとなめたけ和え
・お味噌汁
じゃがいものホクホク感も好きなんですが
シャキシャキ感が残っているのも好きです。
キャベツは単品でもお好みソースをかけると
不思議とお好み焼きになっちゃう。ソース偉大!
キュウリは相変わらずお化けだったのでワタを
取り除いて再利用(?)したらこんなことに。
好き嫌い分かれるところです。極力、無駄は
なくしたいんですけどね。実家なら捨てちゃう。
・大根と鶏肉の煮物
・金平と平天の卵のとじ煮
・キュウリのぱりぱり漬け
・キャベツと・・・・???
・お麩とオクラのお味噌汁
キャベツのが、なんだったかど忘れです。
金平さんは大量に作ったもののリメイク。
大根は味がしみてるのが好きです。
少し先のほうだったから繊維質が多くて
味も浅かったな。シーズンじゃないし。
キュウリ消費もそろそろ幕を閉じそうです。
一気に市場で見なくなってきたので本当に
季節を感じますねぇ。ありがとうキュウリ。
・牛肉とニラ炒め
・なすとエノキの餡かけ風
・ポテトグラタン
・山芋ともずく、オクラの酢の物
・玉ねぎと椎茸のお味噌汁
本当は麻婆茄子風にしようと思ったのですが
ひき肉がなかったのでエノキさんで代打。
お味噌汁に玉ねぎを入れると甘くなるので
地味に好きな組み合わせです。でも焼肉の
焼いた苦い玉ねぎは苦手なんですよね。
・モヤシとゴーヤ炒め
・山芋のオーブン焼き
・竹輪と椎茸の旨煮
・ブロッコリーのマヨネーズ和え
・お吸い物
肉豆腐が無性に食べたくなるときがあるのは
私だけでしょうか。量増し作戦で白滝や
エノキをいれることも多々あります。
山芋のオーブン焼きは変色を防げず
とんでもないことに(泣)食欲減退です。
こうして振り返ってみると、あまりたいした
料理を作っていないですね。まぁ、あくまで
自己記録でレシピブログではないので
見た目もバランスも色々悪いですがそこは
目を瞑ってやってくださいね(;´▽`A``