★どうぞフォーローして下さい★
紅茶専門店Cha Tea 荒川区西日暮里3-9-21
週末7月14日(日)着のスコーンセットです。今回はクラシック、ロイヤルミルクティー、いちごの白あんサンド、スコーン&バタープディングの4種類のスコーンが入りますよ-。
ウバから、サバラガムワ・・・産地を駆け抜けて~。最後にお邪魔したのはルフナの茶園。紅茶工場のなかに立ちこめる、甘い甘い紅茶の香りにうっとり~。
茶園も、さすが低産地。やしのきがたくさんはえていて高産地の茶園との違いを感じます。よしこ先生は、茶摘みの指導も受けて~。
さて、こちらの茶園、茶葉の仕上げがすごく丁寧で綺麗で。素晴らしい・・・と思ったら。なんと26もの大きさに茶葉をわけているとのこと。OPオレンジペコー、BOPブロクンオレンジペコー、Pekoeペコー、FFフラワリーファニングス、Dustダストなどなど。
マスタークラス「紅茶で旅するスリランカ~テイスティング編」では、同じ茶園の等級別の紅茶を飲んでいただこうと思っていますのでお楽しみに~。
どの茶園でもお聞きしたことですが、最近は労働力の確保が大きな問題。
燃料、人件費、生葉・・・コストは上がる一方で、生産量は落ちている・・・と。そのため、それぞれの茶園が工夫をして、ニルギリのトワールのように、より高額で販売出来るスペシャルティーティーの生産に力を入れるようになっている・・・と。
シルバーチップ、ゴールドチップ、そしてリング状の紅茶やガンパウダーと呼ばれる紅茶などなど。貴重の紅茶のテイスティングも体験させていただきました。
スペシャルティーティーは、本来の工場とは異なる小さなラボで製造されていて、1日で1キロつくれないことも。そのため、現地でも50g3000円~1万円近い価格がついて販売されています。
そんな貴重なお茶も、「紅茶で旅するスリランカ~テイスティング編」ではテイスティングしていただこうと思います。楽しみにしていて下さい。
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