皆様、いかがお過ごしでしょうか。
毎日寒い日が続いています。私は遂に家に炬燵を導入することに成功し、生活レベルが大きく向上しました。懐は寂しくなりましたが、毎日物理的に温かい日々を送っています。
さて、そんな中2024年も遂に終わり、新しい年を迎えました。
私は大晦日~三が日は基本実家でゆっくりするタイプです。母が毎年楽しみに予約するおせちを除き、年越しそばやお雑煮などは当日になってからなんとなく決めてなんとなく食べる…そんなゆるい年越しをしている我が家ですが、今回は折角私が神田に勤めているということで、神田にある老舗のお蕎麦屋さん「かんだやぶそば」さんの蕎麦を年越しそばとして購入しました。
かんだやぶそばさんは通常、テイクアウトやそばの店頭販売を行っていませんが、大晦日のみ、事前予約制で生蕎麦の販売を行っています。
12月の頭のお昼に予約をし、大晦日に受け取りに行くとお店の周囲は人でいっぱいでした。身なりのよい年配の方や大晦日に浮き足立つ家族連れなどで大賑わいとなっており、テイクアウトのお客さんこんなにいるの!?と一瞬面食らいましたが、大半は店内飲食待ちの方のようでした。テイクアウトまでしている人が居る大晦日に店内飲食が混まないはずがありません。そりゃそうです。
お店の裏手側にまわると年越しそばの引取り場所があったため、サクッと交換して意気揚々と帰宅し、家族で美味しい蕎麦を食べることができました。
仕事が休みの日に神田に行ったのは初めてでしたが、活気の中にも昔ながらの温かさがある「下町の大晦日」を肌で感じることができました。
寒さの他にも色々な事が厳しい世の中ですが、身も心も温かく平和な2025年にしたいですね。
S.A