けんちん蒸し | 青森県 青森市 浪岡 古川仕出し店 仕出し屋ブログ

青森県 青森市 浪岡 古川仕出し店 仕出し屋ブログ

青森市浪岡 古川仕出し店 お弁当・盛り皿・オードブル・お膳・寿司 そのほか色々ありますよ。お客様とのお話、仕事の事、日々の事・あんな事など発信します。

 

 

 

 

 

 青森市 浪岡の仕出し店

古川仕出し店

タツヒコ。です。

こんにちは。

 

最近、玉蜀黍の

嶽キミが終わり、

「キミの時期も終わったか〜」

と、思っていた所に

地元浪岡のお客様でもある

農家の方から連絡がありました。

 

「遅く植えたキミあるけど😊

使う?😄」

と嬉しいおすそ分け。

 

もちろん、ソッコーで引き取りに

いきました😊

ある物と物々交換です。

 

甘さ、食感ともに申し分なし!

そのとうもろこしで、

けんちん蒸しを作りましたよ。

 

 

すり身と木綿豆腐、

牛蒡・人参、卵白、調味料

などを合わせて準備します。

この時に豆腐を漉すのも

体力勝負!一度煮てから、熱いうちに素早く

越して放置して出てきた水分を飛ばします。

 

グラム単位で分けて棒状に成形して

削いだとうもろこしを貼り付けて

ラップで巻いて短時間でしっかり蒸しあげます😊

 

 

 

蒸しあげたものがこちら。
ちょっただけ膨らんでます。
使うときは切り分けて、オーブンで
軽く焼いてから盛り付けます。
焼きとうもろこし風に味付けしたり
色々できます。
とうもろこしの食感が良いです。

 

 
鰻でも何本か作りました。

 

これは、淡白な豆腐と
鰻の甘辛い味付けで
お酒や、ご飯にも良いですね😊
 
けんちん蒸しは
漉す!練る!
成形!蒸す!と
いろんな工程でできています。
手がかかる一品ですが、
和食の基礎的な工程がいくつもあるので
楽しい仕事です😊
この2品はお弁当や盛り皿
お膳などにつく予定です😊
 
今回は今の時期の
貴重なとうもろこしを
ありがとうございます😊
ごちそうさまでした。
 
 
それでは
今日はこの辺でパーパー
最後まで読んでくれて
ありがとうございます。

 

あったらいいな・便利だな・こおいう風にやってますよ

とか、実はこおいうのもあるんです!などを

書こうと思ってます!

 

《古川仕出し店》

〠038-1311 

青森県青森市浪岡大字浪岡字淋城25-2

 

お店までの地図です

 

気になった方、ご注文、ご相談

お気軽にお問い合わせください。

☎︎ 0172-62-9282

FAX 0172-62-1795