ふらのワイン | 辰巳琢郎オフィシャルブログ「道草日記ーTakuro’s Michikusa Daysー」by Ameba

ふらのワイン

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昨日は帯広を出て、まずは新得の『共働学舎』のチーズ工房へ。日本のトップクラスのチーズを造り出しているところです。ホエージャムを練り込んだソフトクリームも絶品でした。

その後、約二時間かけて『富良野市ぶどう果樹研究所』へ。「ふらのワイン」を生産している、日本で唯一の市直営のワイナリーです。

ワイナリーの周りに広がる葡萄畑で、栽培、製造に携わる高橋克幸さんとパチリ。彼ももちろん富良野市の職員です。麓に広がるのが富良野市。天気が良ければ、とても眺めがいいところらしいんですが…