ブログを初めて早一年。

見に来てくれた皆さんありがとうございます。

不定期で全然アップしない時もありますが来年もよろしくお願いします!!


今年最後のレシピは

さつまいもを使って、甘くてサッパリお菓子のようなスープです。


t@tsukiのrecipe! recipe! recipe!-さつまいもとレモンのスープ

【材料(4~6人分)】

さつまいも          1本(500g)

玉ねぎ                1/2個

バター                20g

牛乳               500ml

コンソメ                1個

水               200ml~

砂糖                小さじ1

レモン汁             1/2個分

レモン皮すり下ろし        1/2個分

オリーブ油               適宜


【下準備】

○ さつまいもは皮をむき、炒めやすいように小さめに切る。皮は少量厚めに

  むき、7~8mm角に切り、160度の油でカリカリに揚げクルトンにす

  る。

○ 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

○ レモンは皮をすりおろし、絞って果汁を取っておく。


【作り方】

1 鍋にバターを入れさつまいもと玉ねぎを焦げないように弱~中火で

  じっくりと炒める。

2 牛乳、コンソメを加え温める。

3 2をミキサー又はバーミックスなどで滑らかになるまで混ぜる。

4 3を鍋に戻し、水を好みの濃度になるよう加え砂糖で味を整える。

5 レモン汁とレモン皮を加え混ぜる。

6 仕上げにさつまいものクルトン、レモン皮、オリーブ油をふる。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 


砂糖、レモン汁の量はさつまいもの甘みによって好みで調節して下さいな。

3でミキサーにかける時は火傷DASH!に注意してください。

バーミックスの場合は火を止めてからしてください。



                 レシピブログに参加しています。

                 良かったらポチッとお願いします。

                 t@tsukiのrecipe! recipe! recipe!-レシピブログ

                 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

                          にほんブログ村