おまめゴロゴロなキーマカレーdeドリア★
一昨日の日から、大豆を戻して、昨日朝から水煮を作りました。
それを使って、昨日の夕ご飯は、キーマカレーを作ったんですが、
今日のお昼はそのまた残りでドリアにしました。
キーマカレーは、インドでひき肉のこと。つまりは、ひき肉のカレーです。
今回そのひき肉カレーに、大豆を私が勝手に入れてみました。
(たくさん作って、使い回ししまくり~)ぐふふ・・・
カレーって、こういうおまめゴロゴロにすると美味しいですよね。
セロリとニンジン、玉ねぎマッシュルームがたっぷりみじん切りで入っているので、
おまめの甘みもあって、とっても食べやすくなります。
ちなみにパセリは、自宅のベランダで育てているもの。
ぷりんにもあげているものです。
たまに、人間も食べさせてもらいます(笑)
ちなみに、この日のごはんは雑穀米。そこにキーマカレーをのせて
生卵をはり、その上にとろけるチーズ、パルメザンチーズをふりかけてグリルしてます。
大豆の水煮って、前日から戻さないと作れないから、なかなか面倒ではありますが、
ほんとに美味しいなって感じました。
やっぱり缶詰や真空パックのとは、甘みや風味が全く違います!!
私が使ったのは、北海道産大粒の鶴の子大豆。
これは、美味しくて好きなので、買いだめしてます。
豆ばかり売っている通販サイトです。(日本クラシアフードサプライ)
刻んだ昆布と、戻さない大豆そのままを入れて、小一時間ほど浸し米にしてから炊き上げて、
大豆ごはん にしても、甘く香ばしくて美味しいです。
大豆って、女性ホルモンにいいとかもいいますし、ヘルシーだから、何かと嬉しい食材ですよね~。