こんにちは。

なんとわたしくし、
YouTubeにチャンネルを設立いたしました!!





普段からYouTubeをよく見ていて
大好きなんです。
大好きなのは東海オンエアなんですけどね。




あ、あと最近は
OKUDAIRA BASEという
お洒落なまるで映画を見ているかのような
映像にこだわっているチャンネルも好きです。


Peaceful Cuisineとかも好き。








昨日、麻婆茄子を作ろうと思って、
よし。じゃあ撮影してみようかな!って思って
撮ったものです。











撮影自体は、
一眼を固定して撮っているので
なんてことはないんだけど
(ピントが合ってなかったりするのは、
私の技術がないからですw)


一番大変なのが編集!
携帯の編集アプリでやっているので
まぁ大変!!




カットして、音楽入れて、
ボリュームを調節して、文字を入れて。


あっという間に1時間なんて過ぎ去っていきます。





でもそれが楽しいんです。
納得いくものができた!とは言えないんだけど
私にしてはいいんじゃない?!って感じ。



だって最初は、
カット一つするのにも何十分もかかっていたのでね。
それが何回かやっていくうちに
だんだんとスピードはアップしてる。






自分でやってみて思ったことは、
YouTubeやってる方って
マメじゃないとできないなーってこと。


いちいちカメラをセットして、
そして編集して、、、


すごいなーって。



特にカット割りが多い方の動画を見ていると
尊敬でしかない。
一回一回カメラセットしてやってるんだなーって。
マメだわー♡







てことで。
ぜひ見ていただけると嬉しいです!
そしてチャンネル登録とグッドボタン👍
よろしくお願いしまーす。





レシピを細かく説明すると言うよりは、
料理中の音とかを楽しんでもらえたら。と
思って音を大きめにしてます。




あと、動画内で今回使っている
無印のシリコンスプーンって言うのかな?
炒めるやつ。

これとても使いやすいです!
確か1000円しなかったと思う。
炒めてすくえて、とても便利。
熱に強いしね。
オススメです♡




ではでは。




おはようございます。
大雨!!
珍しくりーちゃんも長靴履いて登校。






先日立派な国産にんにくを4玉(玉?)
安く手に入れたので
にんにく油を作りました!









レシピはこちら→








で、これを使って2品。






















どちらもぽん酢を使っているレシピで、
ザクザクしたにんにくと
しっとーり茄子が
ぽん酢味に絡まってうまっっ!!!








ちなみに博多ゆずぽん酢が切れているので、
今はこちら。





これはその辺のスーパーで手に入るぽん酢。
まろやかで酸っぱくなくて
優しいお味でとても美味しいよ♡




レンチンしたもやしと豚バラを
このぽん酢につけて食べたら最高!











あ、もう一つ。
食べ物じゃないけどオススメなもの。


アイリスオーヤマの布団乾燥機カラリエ。
母がプレゼントしてくれました!



昨日初めて使ってみたけど、
とにかく本体が軽い!!
昔の布団乾燥機とは全然違うね!

だからさて使おう!と思っても
億劫にならない。
軽いからササッと準備できる!





更に衣類乾燥や靴乾燥も出来るようになっているので、
上履きとか乾かすのに良さそう。
いつも洗うの忘れて、
日曜日に慌てて洗って、乾くのか?乾かないのか?
みたいな
ギリギリの挑戦をしているので(笑)
これは使えるんじゃないか?





布団乾燥機をしたら、ダニやチリを吸わないとね。
てことで、布団クリーナーも買う予定!
昨日は普通の掃除機で代用。
アルコール除菌してから使ったけど、
やっぱり布団だから
布団専用のが欲しいな。






梅雨時期はジメジメしているし、
ジメジメのまま布団を畳んで押し入れに入れたら
押し入れの中もジメジメ。
嫌だねー。


そう、このカラリエを
押し入れに向けて
押し入れ全体も乾燥出来るらしい!
やってみよう!










梅は赤紫蘇を投入しました!

今年は立派な4Lの南高梅を1キロだけ。
塩分は14%にしました。
今のところカビは生えてませーん。









さて。この大雨の中
スーパーに行くよ。
冷蔵庫の中がすっからかんで
昨日の夜ご飯なんて、冷凍のエビフライ揚げて
海老フライ巻きと

残り野菜と豚バラのスープ。



それだけじゃなーと思って
カルディの上海焼きそばも作って
炭水化物祭り!(笑)
でした。









ではまた!












こんにちは。





最近、たくさんの物を捨てました。
まだ使うんじゃないか?と言うものは、使いませんw
思い切って捨てました。





そしたらね、それから無駄なものを買わなくなって、
欲しいなーと思って手に取ったら
「これ本当にいる?」って
立ち止まるようになったのです。
そしたらほとんどの物がいらないのです。





今買うものと言ったら、
陶芸作家さんの器くらいです。
それだけはもう、本当に欲しい!!
素敵な器でご飯食べることがとっても幸せ。









サラダの器は、山本雅則さんの。
カップは薮本寛之さんの。
どちらも大好き。










薮本さんのマグカップ。
これでいただく珈琲は最高です。












こちらも山本雅則さんの器。

なすの南蛮漬け。→レシピはこちら













これも山本さん。










で、
こんなに器を丁寧に扱ったことは
今までなかったなーって。
洗うときも細心の注意を払って。


本当に大切なものって
こうして大事に扱うんだなーと。
勝手にね。










「そんなことどーでもいいから、
ちゅーるください。」












そうそう。




セブンの
京風きなこもこが
美味しすぎる!!
今日からセブンくじなんだよね。
また買ってこよう。










梅仕事もしました。








梅干しは、赤紫蘇を入れるか入れないか
まだ考え中。








物をたくさん捨てて
部屋が綺麗になってきたら
とても暮らしが丁寧になりました。
一つ一つ丁寧に。


それはやろうとしてやっているのではなく、
ごく自然と。






出不精な私は
家で過ごすことが多いので
尚更心地いい場所にしておきたいものです。






最近一番感動したのは、
お友達からもらった
トラピストバターが美味しすぎるということ♡


あれ何?(笑)
バターというくくりを超えて
なんなのあれ(笑)



あれ塗ったら
トースト3枚くらい食べれちゃうなー
危ない危ない。