2018年5月18日

 

 

5/15の夕方、

 

 

久しぶりにノリスケjr氏からのお誘いで、

 

 

「今からゲンゴロウ行っちゃいましょうよ~」

 

 

正直、行きたくてウズウズしてたんで、

 

 

5/15~17まで店休みます、の看板かけて、

 

 

そのまま館山道から一路東北へ(笑)

 

 

福島のゲンゴロウポイント到着は深夜2時、

 

 

ジャブジャブやって夜が明けて、

 

 

そこそこの成果で満足♪

 

 

今年もいてくれてありがとう♪

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コイツはもう採らない(笑)

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ちょっと仮眠して、

 

 

昼からは山菜採りながら、新規ポイント開拓の旅へ。

 

 

グーグルアースで水辺を探しながらひたすら山奥へ。

 

 

山奥にこんな場所があれば、そこはゲンゴロウがいるかもなのです。

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条件は、

・山の中

・コイがいない(バスとかギルとかライギョとか論外です(笑))

・ザリガニがいない

・護岸コンクリートじゃない

・ゲンゴロウが産卵できる水草がある

・ゲンゴロウの幼虫のエサが生息してる

・農薬が入る可能性がない

・水が枯れない

・池が大きすぎない

・人がほとんど立ち入らない

 

などなど・・・かなりハードルが高いんです。

 

なにせ人が入らないから、山菜の宝庫で、

 

タラの芽♪

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タラの芽は全部採らずに必ずひと芽ふた芽は残します。

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全部、芽を採っちゃうと木自体が枯れてしまいます。

 

 

ワラビはもう取り放題で天国♪

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一時間もあれば、洗濯籠いっぱいに♪

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初めて人間を見たようで、興味深そうに近づいてくる小ザル君たちがカワイイ♪

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(どうやって画像を縦にしたらいいのかワカラン(笑))

 

いつの間にか、車はなんと山形県に突入(笑)

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まだ雪が残ってます、それほど山の中なんです。

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この看板なんともオモシロコワイよね~(笑)

 

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こんな場所で深夜にジャブジャブやり続けて、

 

 

ようやく数匹のコイツに会えるんだから、タイヘンなんです。

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それでも網に入った瞬間はもうアドレナリン出まくりなんです。

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ミズバショウにも産卵するので、私たちは花を眺めるのではなく、

 

 

花の茎にゲンゴロウの産卵跡があるかを見たりします。

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昼は会津名物のソースカツどんなんだけど、

 

 

この店、やりすぎな感じ(笑)

 

 

普通に、大盛り1400円ナリ。

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・・・で、

 

 

 

このデカい、1枚250gのカツが、

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5枚乗ってきた~(笑)

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1250gのソースかつにたっぷりのご飯です(笑)

 

 

ノリスケjr氏は夜食弁当作ってるし(笑)

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これが1/5なんだから、しばらく豚肉見たくない(笑)

 

 

夜にまたジャブジャブやって、

 

 

仮眠して、

 

 

ワラビ採って、

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最後にいつもの那須湯本の「鹿の湯」へ。

 

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硫黄があふれ出して、川も真っ黄色です。

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ここは硫黄泉が好きな方にはホントオススメなんで、ぜひ近くに行ったらご入浴を♪

 

 

400円で最強の湯ですぜ!

 

 

帰ってきて、水槽に今回の獲物たちを投入♪

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ゲンゴロウ、タナゴ、モツゴ、ドジョウ、アカハラなどなど♪

 

 

ミズカマキリも子供たちには人気なので、くじのハズレ景品に少々。

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いつまでもこの環境があるといいなあ、、、

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東北バンザーイ♪

 

 

・・・そうそう、「房総クワガタカブト採集ツアー」ですが、期間中の金土日はほぼ埋まりました。

 

 

キャンセル待ちもしくは平日なら受け付けていますので、ご希望の方はお早めにどうぞ♪

 

 

ツアー詳細はチョイ前のブログ記事でご覧くださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年5月4日

 

 

GW後半、あいにくの強風で館山湾は釣りにならない状況ですが・・・

 

 

唯一、一番風の影響が少ない砂揚げ場に釣り人は集中してます。

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相変わらず小サバは良く釣れています♪

 

 

釣りあげると、風で小鯖が煽られて、

 

 

あちこちでこいのぼりじゃなくて「サバノボリ」が林立してますね(笑)

 

 

さてさて、表題の通り、畑が楽しい時期になってきました♪

 

 

3月終わりごろ、家の前の家庭菜園場に、

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ヘラクレス幼虫のフンやら菌糸カスやらをドバドバ撒いて、

 

 

3年前に期限切れになっている種を、

 

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はなさかじいさんの如く、バラバラ蒔いたら、

 

 

4月の半ばにはさっそくラデッシュが出て、

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今ではもうこんなに!

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小松菜もワシャワシャです♪

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水菜やサニーレタスも育ち始めて、楽しい時期が来ました!

 

 

あとはミニトマトとナスとキュウリを植えればカンペキですね♪

 

 

房総クワガタ・カブト採集ツアーですが、おかげさまで期間中の土曜はすべて予約で埋まりました。

 

平日ならまだ空きがありますので、興味のあるかたはお問い合わせくださいませ!

 

kuwagata_nkc@yahoo.co.jp

 

 

毎年大好評のクワガタ・カブト採集ツアー!

 

今年もやりますよ~

 

昨年はキャンセル待ちが30組以上になるほどの大盛況で、

 

今年もすでに昨年予約された方や来店された方の予約で、

 

週末中心にかなり埋まり始めています。

 

参加ご希望の方はお早めにご連絡ください。

 

尚、昨年、今年の予約をされた方も、お手数ですが確認のため今一度ご連絡頂きますようよろしくお願いいたします。

 

では、詳細です。

 

 

2018「房総クワガタ・カブト採集ツアー」、

 

今年は6月9日(土)からスタートします!

 

ツアー期間は、6/9~8/5までのほぼ毎日です。

  

1日1家族の限定、

 

館山クワガタセンター(館山市正木787-16)に18:30~19:00頃に集合、

 

基本的に私がお客様の車の助手席に乗り、お客様の運転でポイントへ案内させていただきます。

 

ポイントは山の中とかではなく、車から降りてすぐの比較的簡単で安全な場所です。

 

とはいえ、ガチ採集なので、ヘビや虫刺され、ハチ、イノシシなどの自然界や車などの危険も伴うことをご理解の上、ご参加ください。

 

当方は怪我やアクシデントに一切の責任を負いませんことをご承知の上、ご参加ください。(誓約書にサインを頂きます)

 

採れるのはコクワ・カブト・ノコが中心ですが、運が良ければミヤマやヒラタも採れる可能性があります。

 

お客様が用意するもの:

・懐中電灯(必ず一人ひとつ用意・電池を新しくしてください)

・虫よけ

・長袖長ズボン(できれば長靴のほうが安全です)

・網、虫かご

 

3つのコースがありますので、ご希望のコースを選んでください。

 

料金は1家族(車1台)の料金です。

助手席を空けて頂ければ、法定人数以内なら何人乗っていても大丈夫です。

車は1台のみ、2台での参加はできません。

 

Aコース

・館山近場で体験コース 最低保証3頭 平均4~5頭 

約1H ¥5000

 館山クワガタセンター近くのポイントを2か所回ります。出発~帰ってくるまで約1時間です。

 

Bコース

・館山・南房総近辺でがっつりコース 

最低保証5頭 平均7~10頭

約2H  ¥8000

 館山・南房総のポイントを4~5か所回ります。約2時間のコースです。

Cコース

・房総大量採集コース 最低保証15頭 平均20~30頭 

(40頭採集で打ち止めになります)

約3.5H~4H  ¥12000

館山道で木更津・袖ヶ浦近辺まで行きます。高速代はお客様のご負担となります。

姉崎袖ヶ浦IC付近での当日待ち合わせ(19:00~20:00くらい)もOKです。その場合、料金は館山からの往復の経費が加算されますので、料金は¥18000となります。

 

以上の3つのコースでお待ちしています!(要予約です)

保証頭数に満たない場合(過去10年で一度もないですが(笑))は全額返金させていただきます。

 

採集はすべてクヌギ・コナラ等の樹液でガチ採集します。

 

雨天は基本的に中止ですが、保証頭数に満たなくてもよければ、決行も可能です。

 

微妙な天気の場合は、当日16:00にお客様と相談の上、決定します。

 

7月の週末は昨年ご参加の皆さまがそのまま今年の予約を入れていただいていますので、もうかなり埋まりましたので、ご検討されている方はお早めにどうぞ!

 

下記のアドレスに、「採集ツアー希望」として希望日時を第3候補までご記載の上、メールくださいませ。

kuwagata_nkc@yahoo.co.jp

 

電話でのお問い合わせは・・・

館山クワガタセンターまで

090-8871-1001

 

2018年4月24日

 

 

しばらく暖かく風の穏やかな日が続いたので、

 

 

桟橋先端、

 

 

砂揚げ場、

 

 

さらには千倉港まで、

 

 

まあどこに行っても小鯖、コサバ、こさばの爆釣(笑)

 

 

千倉ではサヨリも釣れてますが、小さくて食う気にならん(笑)

 

 

サヨリはダメだけど、サバはいくら小さくてもOKというこの矛盾(笑)

 

 

ホント小サバ大好きなんで、

 

 

ついつい釣ってしまいます(笑)

 

 

昨日(4/23)も、暗いうちから竿を出してもどうせアジは釣れないから、

 

 

のんびりと6:00過ぎから砂揚げ場へ。

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やあやあ、久しぶりだね。

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・・・で、

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イイネイイネ♪

 

 

釣魚税もちゃんとお支払いしますよ♪

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たま~に混ざるイワシはもちろん「わらしべ」ですが、

 

 

コレ3連発(笑)

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3時間でコマセ無くなって、

 

 

もうクーラーは一杯、

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さてさて、これからが大変です(笑)

 

 

前回、南蛮漬けにしましたが、

 

 

だいぶサイズが大きくなってきたので、このサイズだと揚げても骨が気になるのです。

 

 

で、今日は、

 

 

「ミニシメサバ」です♪

 

 

まずはできるだけ早く、アタマを落とし、腹を出し、

 

 

よく洗ってから塩漬けに。

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数時間漬けたら塩を洗い流します。

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少なければ、塩は酢で洗い流すのですが、大漁なので水でしっかり流します。

 

 

重要なのは、キッチンペーパーでしっかり水分を取ること。

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タッパーに詰めて、酢に浸します。

 

 

このとき、顆粒出汁など入れると美味いです。

 

 

好みでみりんなども。

 

 

数時間漬けたら、しっかり酢を切ります。

 

 

やはりキッチンペーパーなどでよく水気を取ります。

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これをタッパーにならべて、七味や好みで生姜などの薬味をパラパラ。

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半日寝かせて、ミニシメサバの完成です♪

 

 

食べる分だけ、チャチャッと3枚に。

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今夜もビールが止まりませんな~♪

 

 

 

 

 

 

 

2018年4月6日

 

ここのところ妙に暖かい日なので、

 

つい釣り場に向かっちゃいます♪

 

まずは火曜日(4/3)、またもや暗いうちから桟橋へ。

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前回、足元落としでアジがぜんぜんダメだったので、電気ウキでチョイ投げでアジ狙いも、

 

 

ぜんぜん釣れん(笑)

 

 

・・・で、明るくなってからは、

 

 

今日は小サバは姿を見せずにカタクチのみがワラワラと♪

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・・・実はここのところ、桟橋やあちこちでヒラメがポンポン釣れちゃってます!

 

今週初めも、となりのジイサマのサビキに掛かったカタクチに、

 

62cmものヒラメが食いついて、

 

よくぞまあ取り込めたものでした!

 

そのジイサマ、立て続けに52cmのヒラメ、

 

またもサビキに掛かったイワシに食いついて、

 

「いい冥土の土産だわなぁ~」

 

なんて喜んでました(笑)

 

・・・で、私のカタクチには、

 

いつものヘビやらエイやらばっか(笑)

 

ようやく、ジーとドラグがきて、

 

・・・おお、ついに、これは怪獣系じゃなくて魚のヒキ!!

 

海面に見える影は細い、

 

マゴチ!?

 

スズキ!?

 

デカサバ!?

 

・・・・

 

まじかよ、

 

美味くないやつじゃん・・・

 

 

コレ(笑)

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え~、そんなぁ~、、、

 

50cmオーバーの、

 

不味いやつ(笑)

 

ガックシ⤵

 

この日はこれにて終了(笑)

 

 

 

・・・で、昨日(4/5)、鴨川に花を届けた帰りに、

 

なにげなく覗いた小漁港、

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海底が透けて見えるのですが、

 

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よくよく見ると、ところどころに青い目玉のようなものがチラチラ・・・

 

・・・ん!?まさか!?

 

・・・こんな水たまりみたいな場所にホウボウの大群!?

 

 

で、慌てて近所の釣具屋でイソメを買って、

 

 

おお、やっぱり君か!

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結局、ほんの1時間で、

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しかもなんかマトウダイまで釣れたし!

 

 

ゴチソウゴチソウ♪わははは♪

 

 

やはり最低限の釣り道具は常に携帯すべし!ですね♪

 

 

皆さん気になる今週末の館山は・・・

 

 

館山名物の強風が吹き荒れる予報で、残念ながら、ちょっと釣りはキツそうな感じですね~、、、

 

 

2018年4月6日

 

館山ラーメン&ランチグルメ オススメ第6弾は、

 

らーめん「五介」です。

 

立地は館山じゃなくてギリ三芳になるのですが、

 

店はなかなかシブイ面構えで、

 

ベースは魚介系、とんこつ系で、美味いラーメンですよ♪

 

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メニューはこんな感じ。

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とんこつベースの特製塩らーめん。

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ねぎチャーシューとんこつ塩らーめん。

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ちょっと海からは離れてますが、それでも夕日桟橋から15分くらいです。

 

お試しあれ♪

 

2018年3月29日

 

 

連日ポカポカで、花の配達に冷房が入っています。

 

 

館山湾も水温が一気に上がり、雑魚たちが湧き出しました♪

 

 

釣りに行ったのは一昨日、久しぶりに暗いうちから桟橋へ。

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暗いうちはウンともスンともいわず・・・

 

 

アジもぜんぜん釣れん・・・

 

 

まあ今日は明るくなってからの小鯖と泳がせでのわらしべ狙いなので、

 

のんびりと夜明けを待ちます。

 

 

・・・で、夜が明けたとたんに、

 

 

団体様で来ましたよ~、小鯖様ご一行が♪

 

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4連5連、止まらない~(笑)

 

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たまに混ざるカタクチは、

 

 

貴重な泳がせのエサになるので、

 

 

ブクブクで活かしておきます。

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わらしべ釣りには必需品です、コレ。

 

 

あ、ちなみにイワシとサバでは、サバのほうがよく泳ぐし餌に向きそうですが、

 

 

断然イワシのほうが釣れます。

 

 

なぜかサバではイマイチなんですよ、不思議と。

 

 

エイやヘビならサバでもガンガン釣れますけど(笑)

 

 

ソゲの腹から小サバが出てきたの見たことないし。

 

 

釣れる小鯖からぽんぽん吐き出されるのがコレ。

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自然の摂理、食物連鎖ですね。

 

 

で、私のカタクチからの食物連鎖はどうかというと、

 

 

今日はこんなゴチソウ連鎖が♪

 

 

おお、いつ見てもキレイだ♪

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30cm超えの大きなホウボウ君来ました~♪

 

 

 

このホウボウ君と格闘しているうちに、

 

 

ありゃりゃ、小鯖のサビキ仕掛けがごちゃごちゃに(笑)

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もう今日はホウボウと小サバの大群浴びて満足、

 

 

仕掛けを直す気も新しく出す気もなく、

 

 

終了です。

 

 

さあ、小サバはこれからが大変、

 

 

夜明けから10時まで釣っちゃったら、

 

 

こんな量なんだもん(笑)

 

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サバは早く捌かないと内臓の酸がキツいので身が溶け出してグズグズになっちゃいます。

 

 

釣ったらすぐ保冷剤入りのクーラーで冷やして、できるだけ早く処理します。

 

さあさあ、今日は1年ぶりの小鯖の南蛮漬けです♪

 

 

このサイズがベストで、これ以上大きくなると骨が固くてイマイチなのです。

 

美味しく頂くために、面倒でも、この量全部、アタマと腹を出して、

 

 

水気をよく取り、塩コショウをして、

 

 

小麦粉をまぶして、

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揚げます♪

 

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これだけでも十分美味くて、

 

 

ちょいちょいつまみながらの缶ビールがまた美味し♪

 

 

小サバは脂がないから、やっぱり揚げると美味いです。

 

 

こちらは出汁に醤油・砂糖・酢・梅酢でひと煮立ちさせたあとに、

 

 

野菜を加えた南蛮スープです♪

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揚がったサバ君たちを、

 

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タッパーに移して、ザバザバっと。

 

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これを冷蔵庫で寝かせれば、

 

 

最高の肴が完成です♪

 

 

タッパー4つ分できて、

 

 

約1週間、毎晩の晩酌が地味に盛り上がります(笑)

 

 

ホウボウは刺身にしてもよし、

 

 

煮てもよし、焼いてもよし♪

 

 

やっぱり私には、

 

 

「釣る」と「食う」は完全にセットで、

 

 

「食わない魚を釣る」ことはありえない感じですね~♪

 

 

 

 

 

2018年3月20日

 

 

ようやく彼岸や卒業式もひと段落して、

 

 

花の業務も落ち着いてきました。

 

 

期間中、館山クワガタセンターにお越しのお客様には、

 

 

不在が多くご迷惑をおかけしてスミマセンでした、、、

 

 

・・・で、久しぶりに昨日は砂揚げ場へ。

 

 

朝、海面を見たら、春の訪れを告げる小サバたちの背が見えたので、

 

今日は午後から仕事をサボッて小サバ&イワシからのわらしべ狙いに。

 

イワシは気まぐれですが、

 

小サバが入りだすと、館山湾では海が春に変わったことを実感させてくれます。

 

 

13:00の砂揚げ場、誰もいませんね~

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準備を始めると、すぐにキタキタ(笑)

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やあやあ、久しぶりだね♪

 

 

群れは小さいですが、

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小サバとカタクチが釣れる♪

 

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わらしべにはサイズも申し分なし。

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さあさあ、わらしべ行ってみようか~♪

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1発目、

 

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小さい怪獣(笑)

 

 

2発目、

 

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大きい怪獣(笑)、

 

 

3発目、

 

 

 

かなりデカイ怪獣(笑)、

 

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今日もダイナンウミヘビを浴びてます(笑)

 

 

・・・で、4発目、

 

 

おお、魚のヒキじゃないか!!

 

 

やったー♪

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さらにさらに、

 

 

超ビックリしたのが、

 

 

餌小サバ釣り用の3号サビキの竿がいきなりガッツンと!

 

 

あやうく持ってかれるのを回避して、

 

 

・・・なんだなんだ!!!???

 

 

すげえヒキ、よく切れないな~、

 

 

まあ切れちゃうでしょ、

 

 

なんて軽くあしらってたら、

 

 

切れずにネットイン♪

 

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50オーバーのクロダイキター(笑)

 

 

この腹(笑)

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乗っ込み恐るべし(笑)

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ビックリなのが、このサビキで切れなかったことだね(笑)

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クーラーに入んないし(笑)

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これは仲良くしてる鮨屋さんにプレゼントさせていただきました~

 

 

ダイナンはネコちゃんたちにプレゼントさせていただきました~

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美味いのか!?(笑)

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釣り、楽しいね、やっぱり♪

さてさて、館山のランチグルメ第5弾、

 

おすすめラーメン&ランチ、今回の登場は、

 

ラーメン「やまき」です。

 

・・・ハッキリ言って、

 

最高にヘンピな場所で、

 

最高に店構えは美味くなさそうなんです(笑)

 

こんな感じ(笑)

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でもこれが美味いんだな♪

 

 

メニューはこんな感じ。

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とにかくオススメは野菜ラーメンです♪

 

醤油・味噌・塩、どれもウマイ♪

 

大盛り!!!

 

これ、並盛です♪

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「やまき」は、夏場は完全休業になります(確か6~9月くらいだったかな?)ので、

 

 

気を付けてくださいませ。

 

 

場所はインター降りてローソン交差点を右折して橋の手前を右折、

 

 

インター降りてからたった3分なんですが、

 

 

道からは見えなくて田んぼの中に入っていく感じで、ちょっとわかりにくいです。

 

 

ぜひ見つけてください♪

 

今回の春の嵐は凄かったです・・・

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なにせ店ののぼり旗がこんなになっちゃうくらいです(笑)

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今日(3/4)は穏やかに晴れて、風の影響を受けない砂揚げ場は釣り人たくさん♪

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暴風雨のあとにたくさんカタクチが入ってきて、ファミリーは楽しそうです♪

 

 

今週はイイかもですね!

 

 

さて、第4弾のおすすめラーメン&ランチは、

 

 

バイパス沿いカインズ近くの「らーめん たつみ」です。

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微妙にバイパスからちょっと入ります。

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メニューはこんな感じ。

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どれも美味しいですが、私が一番お気に入りなのは、

 

 

「げんこつ醤油らーめん」

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さっき昼飯食ったばかりなんですが、ラーメン食いたくなってきた~(笑)