すっかり寒くなってきたので、ストックしておいた鹿肉を取り出し、ジャーキー作りを行いました。
味付けはにんにく、ショウガ、ブラックペッパー、醤油、酒、味醂といつもの通り適当な量です。
今回は背ロースだけで作りました・・・・大きめに切るだけ。
一晩調味料に漬け込めばOK.。
あとは、薫煙器で熱を掛けるだけ。
朝8時から熱を入れて昼まででおおよそ出来上がり。
熱は70~70度これも適当で、全体が乾いてくればOK.。
約4時間ほどで完成です。
出来上がりは上場・・・うまい・・・自画自賛。にんにくききすぎたかな~?
乾燥にむらがあるので家の中で広げて仕上げます。時間がたつにつれて色は黒くなりますね。
お酒のつまみに最適です。