今日の夕食は、素麺である。
素麺には、旨いと定評のある揖保乃糸。
素麺のつゆには、原点に戻って、メーカーさんの本来の味に委ねた。
今回、よっしーがチョイスしたのは、ヤマキのめんつゆ、鰹節屋のだし濃縮2倍である。
ストレートを買おうと思ったが、1回の使いきりで、1人では、全くもって融通が利かないので、パスさせて貰った。
素麺の茹で時間は1分30秒。
2リットルの湯が、沸騰が上がって来て、溢れそうになる感じがベスト。
素麺つゆは、計量カップに、めんつゆを100cc入れて、水を+100cc。
グラスコップに注いで、きざみネギを入れる。
S&Bの本生本わさびを、素麺の上。
そうだな…歯磨きチューブから出す位でいい。
出しすぎると、めんつゆの色が悪くなるので、ぼちぼちな感じでお願いしたい。
どんぶりご飯に、リケンのワカメなスープ袋の混ぜご飯。
これも、原点に戻ったものである。
最後にやさ麦茶。
素麺つゆの好きな人は、つゆを飲んでみてもいいだろう。
