今日の夕食は、素麺である。

素麺には、旨いと定評のある揖保乃糸。

素麺のつゆには、原点に戻って、メーカーさんの本来の味に委ねた。

今回、よっしーがチョイスしたのは、ヤマキのめんつゆ、鰹節屋のだし濃縮2倍である。

ストレートを買おうと思ったが、1回の使いきりで、1人では、全くもって融通が利かないので、パスさせて貰った。

素麺の茹で時間は1分30秒。

2リットルの湯が、沸騰が上がって来て、溢れそうになる感じがベスト。

素麺つゆは、計量カップに、めんつゆを100cc入れて、水を+100cc。

グラスコップに注いで、きざみネギを入れる。

S&Bの本生本わさびを、素麺の上。

そうだな…歯磨きチューブから出す位でいい。

出しすぎると、めんつゆの色が悪くなるので、ぼちぼちな感じでお願いしたい。

どんぶりご飯に、リケンのワカメなスープ袋の混ぜご飯。

これも、原点に戻ったものである。

最後にやさ麦茶。

素麺つゆの好きな人は、つゆを飲んでみてもいいだろう。