味噌は日本の伝統的な調味料として広く愛されていますが、その用途はみそ汁だけに限られていません。実は、味噌は鶏肉と合わせることで、ご飯にぴったりの絶品メインディッシュが簡単に作れます。今回は、その美味しい「味噌鶏肉炒め」のレシピをご紹介します。


材料(2人前)

鶏もも肉:200g
しょうが(すりおろし):1かけ分
にんにく(すりおろし):1かけ分
酒:大さじ1
油:大さじ1
片栗粉:大さじ2
赤味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1
刻みネギ:適量
白ごま:適量
油(炒め用):適量


作り方
下準備:


鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れます。そこに、しょうがとにんにくのすりおろし、酒、油を加えてよくもみ込みます。

全体に馴染んだら片栗粉を加え、さらにもみ込んで下味をつけます。


味噌ダレの準備:

別の容器で赤味噌、砂糖、みりん、醤油を合わせて、よく混ぜて味噌ダレを作ります。


炒める:

フライパンに油をひき、中火で鶏肉を焼きます。両面がこんがりと焼けたら、味噌ダレを回し入れ、汁気が少なくなるまで炒めます。


仕上げ:

火を止め、刻みネギと白ごまを散らして完成です。


味のポイント

赤味噌には豊かなコクと深い味わいがあり、砂糖やみりんと組み合わせることで、ご飯が進む甘辛い味付けになります。また、しょうがとにんにくの風味が鶏肉にしっかりと染み込み、奥深い味わいを楽しめます。仕上げに加える刻みネギと白ごまは、見た目を華やかにし、食感にもアクセントを加えてくれます。


味噌を使った鶏肉料理は、簡単に作れて美味しい、まさにメインディッシュにぴったりの一品です。忙しい日の夕食や、おもてなし料理としても活躍することでしょう。このレシピを試してみて、新たな味噌の魅力を発見し、おいしいご飯のお供として大いに活躍させてください! 🍚🐓✨


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とてもわかりやすく解説していますのでぜひ見てください

 



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カップ麺の空き容器を捨てるのは、ちょっと待って!

実は、その空き容器には思わぬ活用法が隠れているのです。特に、年末年始の寒い季節、カップ麺を食べる機会が増える中で、便利で意外な使い道を見つけてみませんか?


カップ麺の容器の特長を活かす

カップ麺の容器といえば、中に入れたお湯がすぐに冷めてしまわないように設計されています。つまり、その保温性が高いという点です。この特長を利用して、簡単に「温泉卵」を作ることができます。


温泉卵の作り方

温泉卵は、多くの料理のトッピングとして使える便利な食材です。そのトロトロの食感と独特の味わいは、生卵とは一味違い、多くの人に愛されています。ここでは、カップ麺の容器を使った簡単で美味しい温泉卵の作り方をご紹介します。


必要なもの
カップ麺の空き容器(四角い容器でも丸い丼型の容器でもOK)

冷蔵庫から取り出してすぐの卵2〜3個

熱湯



作り方
卵を容器に沈める /
まず、冷蔵庫から取り出したばかりの卵をカップ麺の空き容器に静かに沈めます。

熱湯を注ぐ / 容器に熱湯を注ぎます。卵が完全に浸るように注ぎましょう。

蓋をする / 熱気が逃げないように、耐熱皿などで容器に蓋をします。

放置する / 室温で30分ほどそのまま放置します。


これだけで、見事に温泉卵ができあがります。火加減の調整や特別な器具の購入も不要です。時間が経ったら、容器から卵を取り出し、お好きな料理にトッピングして楽しんでください。


捨てがちなカップ麺の空き容器も、ちょっとした工夫で驚くほど便利に使えるものです。この年末年始、カップ麺を食べた後の空き容器を使って、手軽に美味しい温泉卵を作ってみてはいかがでしょうか。きっとその便利さに驚き、「早速やってみよう」と思うことでしょう。