中華そば 富いち ㉛ 〜北海道じゃらん 旭川酒粕ラーメン2022〜 | たるビートのラーメンblog from北海道

たるビートのラーメンblog from北海道

旭川を中心にラーメンやグルメなものを食べ歩いてます。

たるビートのラーメンブログへようこそm(_ _)m

司会のたるビートです。

@旭川市

北海道じゃらん5月号のラーメン企画‼️

旭川酒粕ラーメン2022

のお話です‼️


  中華そば 富いち

2019年オープン


酒粕ってさ、日本酒を造る際に産まれる副産物なんだけどさ、みんな良く冬とかに『甘酒』とか作るじゃない?

その甘酒ってさ、江戸時代はもっぱら夏に飲まれてたんだよ。

クソ暑い時、栄養満点な甘酒を冷やして飲む❗️

なんせ成分はポカリスエット同等だからね❗️

飲む点滴

とかよく言われるのはその理由。

今から免疫つけまくりの酒粕ラーメンを食べて元気に今年の夏も駆け抜けましょう‼️


  北海道じゃらんの企画

こちらの企画は全5件参加しておりまして、『虎鉄』『にゃん福』『むすび家』『羅漢』と『富いち』。

旭川の酒造会社『男山』と『髙砂酒造』の酒粕を用いた企画となっております‼️

ぜひみんなも全店制覇してみてね‼️


  鶏白湯酒粕海老醤油ラーメン

センターに海老天‼️


丼のふちはオレンジ‼️

海老の旨味がビジュアルで膨らんでくわぁ〜。


髙砂酒造!

アタックに髙砂酒造の酒粕のAroma❗️そして海老の風味からの鶏白湯の旨味が来る美味しいスープです‼️

さすが伊藤店主。酒粕といった難しい食材も絶妙なバランスで仕上げてきます✨


  旭川製麺

程よいコシ‼️ややカールのある麺に旨味酒粕スープが絡んで美味しいです‼️


海老の天ぷら

岩内町の天ぷらラーメンを彷彿とさせる海老天❗️

ここでは海老スープの湯船に浸かって気持ちよさそうです‼️

カリッとね

プリッとね

インパクト抜群の海老天✨

そしてこのチャーシュー‼️


持てない‼️

柔らか過ぎ

炙りチャーシューはトロトロで美味しかったぁ✨


生麩、2種のネギも麺と絡めて食べる派‼️


代名詞‼️

シュルリとした食感が良いよねぇ〜✨

そして磯のAroma溢れるこちらは…


海苔は❗️

絡める派‼️

酒粕の粒々も絡めて食べるとAromaアップ‼️



ニボ壺‼️

何なら味変にどうぞとの事ですので入れてみる。


結構入れてみる


甘口の煮干しの佃煮を投入すると、更に魚介感増して美味しくなりましたよ‼️

佃煮ブースト❗️

さぁ!全5件で展開される酒粕ラーメン企画!
貴女は何件巡りました??

一句
酒粕の
魅力を知れば
健康です
ダイレクト酒粕‼️