タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

今日はぽっかぽかで気持ちのよい横浜です。
さーて今日は子供たちにも人気なジャンク卯の花をご紹介しますね。

卯の花って普段は手をつけないんです、実は私も小さい頃苦手でした><
これは、鶏ガラスープで炊いてソースをきかせたしっかり味なのでごはんが進む、おつまみにもおすすめ。
焼きそば味って感じかな~( ´艸`)

『具沢山ジャンクなおつまみ卯の花』
材料(4人分)
おから 150g
にんにく(みじん切り) 1片
サラダ油 小2
人参 70g
しめじ 1パック
小ねぎ 5本
ちくわ 3本
A
水 300cc
鶏がらスープ(顆粒) 大1
ソース 大3 ←ブルドックのうまソース使用。
B
青のり 適量
紅しょうが 適量

作り方:
1,おからは耐熱容器に入れラップなしで3分ほどレンジ加熱しておく。人参、ちくわ、葱、しめじは粗みじんにする。

2.にんにくと油を熱しいい香りがしたらおから以外の材料を入れ炒める。軽く塩胡椒をする。

3.Aとおからを入れ炒め煮し、汁気がなくなったらBを添えてできあがり。

タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~


ご飯もすすむ~具沢山ジャンクなおつまみ卯の花ができました♪
これは5歳児次郎さんももりもり食べちゃいます。
ちくわも刻んで入っているし子供にも食べやすい一品、子供は紅ショウガなしでね!

ソースはお好みで量を調節してください。
残ったら薄力粉を少し混ぜてフライパンでこんがり焼くとおやきのような味わい。おやつにおすすめ^^

お豆腐屋さんとかなら1袋50円くらいであると思います、栄養価抜群!!!

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ


前回への記事のコメント→こちら
************************************

タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

昨日は初めての仕事だったため帰宅後どっと疲れが出て…作っておいたカレーで簡単ごはん。
一緒に常備ストックの白だし和風ピクルスを添えて。そして洋梨フルブラちゃんも♪

デザートには昨日ご紹介しました、ジューシー葡萄のフルブラマフィン
まるっと1個バターソテーしたぶどうが入っていてめっちゃジューシー★

タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

今日の5歳児弁当♪( ´▽`)

鮭バーグ 、南瓜ソテー、枝豆ピクルス、胡瓜ともやしとハムのナポリタン、昆布の俵おにぎり。
パスタはママーのはや茹で2分パスタを使ったら、早いのなんのって…ダッシュで野菜刻みました(笑)

生野菜が苦手な5歳児次郎ですが、炒めるのはだいぶ食べられるようになったかなー。
ナポリタンに野菜を山盛り入れたけど「おいしい、おいしい」って食べてくれました♪

タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

お弁当の仕度、保育園の準備でばたばたしていたら…洗面所で顔も髪も手もハンドソープだらけに><
まさかの朝風呂へ。静かだとろくなことないですね。。

い、忙しい時間に、、ありがとう(ノω・、)

とはいえ、こんなベストショットって今しかないから…ちょっと待って。
とカメラをもってくる私。怒っていてもホント説得力ないよね。

***************************************

↓「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様に
サントリーブランデーV.Oが当たりるそう、ぜひチェック~↓



↓ぽちんと応援してくだると嬉しいです↓

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ  にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ  




『タラゴンさんちの大満足ごはん200』
(楽天では→こちら  amazonでは→こちら

twitter であれこれつぶやき中♪