雲ひとつない晴天。歩いて新宿マクロビに向かう。空気が師走な感じの冷たさ。8時過ぎ位に家を出たので、早く到着しベローチェで珈琲休憩、Lサイズにしたら大きくてびっくり。
今日は御節料理にもなるレシピ。家だとこんなに品数作れないけど、ちょっとづつ復習したい♪
人参の蒸し煮とレーズンのサラダ、柚子の皮と絞り汁でマリネ♪
教室の後は吉祥寺に用事があったので、JRで向かう。
用事後ちょっとお茶して帰ろうと思い、『茶房 武蔵野文庫』へ。カレーも有名だけど、季節限定の焼きリンゴと珈琲を。白いクリームがレアチーズケーキっぽくて、甘い焼きリンゴとぴったり♪
吉祥寺は素敵カフェが多いので徐々に開拓したい。
もう少し寄り道して『ダンディゾン』へ。ひとがいっぱい!たくさん買いそうになるもハード系のシュシュを。カレンツとくるみ入り。
帰りは、井の頭線で渋谷へ。青山通りを通り、歩いて家まで。
今年最後の満月♪雲がかかってないときにみたら真ん丸だった♪月光浴をしながら帰る。