①アスパラの豚肉巻き
②オムレツ
③水餃子のスープ
この日の献立は、とてもシンプル。
というより、少なっ
ちょっと具合が良くなく、やる気がでなかった結果です(^_^;)
春巻や餃子、ロールキャベツなど、
巻いたり包んだりの手間がかかる料理はあまり作ってなかった私。
体調悪かったけど、アスパラ巻いてたら楽しくて、
しかも意外と上手くできたので、
大満足でした(^-^)
甘辛タレに絡ませて、ご飯にとても合う一品です(^o^)
<材料2人分>
アスパラガス …6本(太いもの)
豚肩ロース薄切り…100~150㌘
片栗粉 …適量
醤油 …大さじ2
みりん …大さじ2
砂糖 …大さじ1
塩こしょう…適量
油
<作り方♪>
①アスパラは芯の固さを残すくらいまで塩ゆでし、3等分の長さに切る。
②①を塩コショウで下味をつけた豚肉で巻いていく。
ボリュームを出したいので、肉の切れ方にもよりますが、私は2~3枚繋げて巻きます。
③片栗粉を②全体にしっかりまぶす。
④油をひいたフライパンに③を巻き終わりの面を下にして入れ、焼いていく。
⑤醤油、みりん、砂糖をあらかじめ混ぜておき、肉が焼けたら火を弱めてそれを流し入れる。
⑥ふつふつさせながら、全体に絡ませたら出来上がり♪
今の季節はアスパラも太く、値段も安くなってることが多いですよね(^_^)
片栗粉がタレにとろみを出すという、いい働きをしてくれてます!
ぜひぜひ、参考にして頂ければと思います。。。
ランキングに参加しています。
よかったらポチっとクリックお願いします!
↓
ありがとうございます♪
すっかり春めいてきました
近所の公園にも春の花が
私の心のバロメーターは、桜です。
一年のなかで桜が満開になるとき。
満開に咲く桜を見に行きたい!
または、見て、「きれいだぁ!素敵~!」
と思えたら、精神的に安定している証拠。
逆に、「今年は別に見に行こうとまでは思わない」
とか、見ても、「まぁきれいだわな」と軽く思うくらいで特にうっとりすることのない年は、
強いストレスを感じてたり、悩み事があったりと、心が不安定になってるとき。
学生の頃や社会人になってからと
毎年桜の季節を過ごしてましたが、
同じ人間なのにこうも感じ方が毎年違うか!というくらい、
桜を見たときの感動が異なりますね(^_^;)
だから、あまり桜に感動してない自分に気づいたときは
温泉に行って気分転換したり、ストレスを発散させたりするようにしてます。
ちなみに今年は…
仕事も辞め、特に日々の生活で心が病むほどのストレスはないので、
きっと満開の桜に感動するでしょう
今週末に、桜を見に行く予定です