2022年01月17日(月)
今日は出勤日でした。
ランチはフリーズドライの鮭粥とりんご1個。
下田旅行で疲れ切った胃を労らないとね。
今日は珍しく16時過ぎに仕事をあがれたので、学芸大の「Factory & Labo 神乃珈琲」でお茶か軽い目の夕食を取ることにしました。
神乃珈琲はドトールの最高級ブランド。
17:15 お店は学芸大駅から徒歩10分、目黒郵便局の斜向かいにあります。
店内に入って、まずオーダー。
ケーキとコーヒーをいただこうかと思っていたけど、塩気を感じるものが欲しくなってクロックムッシュにしました。
店員さんにコーヒーのお勧めを伺ったら、「クロックムッシュはガツンとした塩気があるので、それを受け止める月煎(つきいり)か新春ブレンドがお勧め。」とのことで月煎をチョイス。
階段を上って2階席へ。
超スタイリッシュな店内。
階段奥の化粧室へ通じる空間は無機的な中にグリーンを配置。
目黒通りに面した席。
いつも満席の人気店みたいですが、この時間は空いていました。
私は焙煎機が見下ろせる席にしました。
クロックムッシュ(605円)、月煎(550円)
クロックムッシュはチーズの塩気がしっかりしていて、パンの間にはハムが幾重にもサンドされていて、食事として十分な食べ応え。
そして、食べ終えて「また、食べたい!」と思うくらい美味しかったです。
コーヒーも最近、私が好んでいるガツンと系。
砂糖とミルクを希望したら、砂糖の種類を聞かれたので和三盆にしてみました。
最初にストレートで味わって、その後、和三盆とミルクを淹れて頂きました。
和三盆の優しい甘さとコーヒーの苦みが合わさって、今まで体験したことのない味わい。
コーヒーに和三盆って意外でしたが、「これもアリだな。」と思いました。
「神乃珈琲」が近くにあったら、通い詰めたいな。
ドトールのツナチェダーも大好きだけど。
学芸大に来たついでに、マッターホーンに寄りました。
おやつ用に焼き菓子を買いました。
ガレット(@200円)、カッシュナッツクッキー(90円)、フロランタン(150円)、フィナンシェ(@160円)
フィナンシェだけ賞味期限が早い(3日)のは、水分が多いからかな。
マッターホーンのお菓子はお手頃なお値段で、美味しい。
後日、いただきましたが、特にフィナンシェが美味かったです。
フロランタンはオレンジピールが入っていて、ワタシ的には、それが邪魔な感じでした。
ガレットはまだいただいてないので(1月26日現在)、後日、感想を書きます。