4/21(日) かつおの手こね寿司 | そんな感じ。 since March 28, 2005

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日常生活の中で、ふと感じたこと。

関心したこと。

その時の感性のおもむくままに気ままに書き留めています。

2019年04月21日(日) 

 

連休中に「かつおの手こね寿司」作ろうかな。

 

 

【材料(2~3人分)】


・かつお刺身用・・・300g
・A:しょうゆ・・・大さじ2、酒・・・大さじ1、みりん・・・小さじ2、しょうが汁・・・ひとかけ分、酢飯・・・2合分
・しょうが大・・・ひとかけ(千切り)
・白ごま・・・小さじ2
・万能ネギ・・・4本(小口切り)

 

【作り方】

1.かつおは1cm幅の一口大に切り、Aに15分ほど漬け、漬けた刺身と漬け汁を分けておく。
2.酢飯が温かいうちに、1の漬け汁を合わせて、切るようにして混ぜ、しょうがをちらす(b)
3.2の上にかつをの刺身をのせ、白ごまと万能ネギをたっぷりと散らす。