2011年05月08日(日) 晴れ
今日はタジン鍋を使ってイタリアンを作ってみました。
レシピは読売新聞の日曜日版に載っていた「リストランテ レーネア 」の佐竹弘シェフのもの。
アンチョビ好きなので美味しく頂きました♪
【材料】 (2人分)
キャベツ 1/2個
ジャガイモ 2個
スナップエンドウ 6本
アンチョビフィレ 6枚
ニンニク 2カケ
パルメザンチーズ
【作り方】
アンチョビとニンニクは粗みじん切りに。
オリーブ油大さじ2杯を引いた弱火のフライパンに入れ、
ニンニクが少し色づいたら火を止め、余熱で全体をキツネ色にする。
フライパンを傾け、油を浸すようにすると焦げにくい。
キャベツを半分に切る。
ジャガイモは皮をむかずに洗う。
スナップエンドウは筋を取る。
鍋に水3㍑と塩30gを入れ、ジャガイモ、キャベツ、スナップエンドウの順に入れ、弱火でゆでる。
スナップエンドウは鮮やかな緑色になったら、キャベツは全体が半透明になったら、
ジャガイモは串がスッと通ったら取り出し、ザルに上げて水を切る。
キャベツは大きく短冊きりに、ジャガイモは4等分に。
フライパンにサラダ油大さじ1杯を引き、強火で少し色付くまで炒める。
スナップエンドウを加えて混ぜ、軽く塩を振る。
皿に盛って①を回しかけ、パルメザンチーズを適量振る。