バリスタ | そんな感じ。 since March 28, 2005

そんな感じ。 since March 28, 2005

日常生活の中で、ふと感じたこと。

関心したこと。

その時の感性のおもむくままに気ままに書き留めています。

2011年04月25日(月) 晴れのち曇り

今日のコーヒー教室の先生の動画がありました。
↓ こんな感じで描きました。



ミルクにスチームを入れて泡立てた後、スチームノズルを深めにミルクに入れて、
よく攪拌し、よりクリーミーな泡立のミルクにする。
ミルクジャグの側面が熱くて触れないくらいになったら(ミルク内部の温度は67℃位)
ミルクジャグをノズルから離し、テーブルに叩きつけて表面の泡を消す。
そしてジャグを回し、泡を均一し、ミルクにツヤが出てきたらフォームミルクの完成。