2011年04月10日(金) 晴れ
今日付で退職なさる方からお菓子をいただきました。
清閑院の生姜フィナンシェ「香ふく」。
生地がしっとりしていて「あぁ、アーモンドプードルが入っているな。」とすぐに分る食感。
先日頂いた45℃のタルトにとても似た食感です。
なんだかアーモンドプードルをたっぷり入れて焼き菓子を作ってみたくなりました。
小麦粉オンリーで作った場合とアーモンドプードルを投入した場合でどれだけの違いが出てくるか・・・
この手のことに、やたら燃えるんですよね。
カステラ作りに嵌ったこともあったし。(すぐに熱は冷めるのだが。)
電力供給に余裕のある4月、5月にちょっと焼いてみようかな。
で、このお菓子、生姜の分量が非常に微妙なんです。
これ以上、入れすぎたらキツ過ぎだろうし、ほどよいところでおさえて、
生姜入りだと知らなければ「なんだろう、この風味・・?」という感じ。
この微妙な風味が後を引いて、また、食べてみたいなぁ~と思いました。
くださった方に「とても美味しかったです~。 ご馳走様~。」とお伝えしたら、
奥様がデパートに出掛けて選んでくださったのだとか。
「そう言ってもらえたら、ウチのも喜ぶよ。」と、相好をくずしてらした。
奥さんが大好きなのね・・・(クスッ)。
そういう人生っていいな。
【お菓子の材料】
砂糖・水あめ・卵、バター・かのこ豆(黒大豆、砂糖、還元水あめ)
小麦粉・アーモンド粉末・生姜ペースト・澱粉・膨張剤