2006年09月22日(金)曇り
「Ikeya 港北 」が、先週の金曜日(9月15日)にオープンしました。
軽井沢に行っていた為、少々出遅れましたが、
オープン一週間目の今日、ようやく行って参りました。
それにしても休日の「IKEYA渋滞 」はすさまじいようですね。。
混雑を避けて、平日の夜、無料シャトルバスを利用して行くことにしました。
18:15 新横浜駅で母と待ち合わせ。
シャトルバスは、18:26に発車。
夕方の自然渋滞もあり、「IKEA」に到着したのは、18:50頃。
私と母はわき目も振らず、2階の食堂へ直行。
(物欲より食欲という血は争えません。)
食堂。とっても広いです。
客席は700席。
内装は全部、IKEA製品。お洒落な雰囲気。
カフェテリア方式の食堂には長~い行列が。
平日の夜でこんな有様ですから、休日はどうなるのでしょ?
食事運搬用のカートを持って、列に並びます。
コールド・ミールや飲み物は、棚から好きなものを取って、トレーに載せます。
ホット・ミールは、スタッフにオーダーすると盛り付けて渡してくれます。
食べ物を取り終えたら、キャッシャーでお会計。
これが、私と母の夕食。(写真はクリックすると大きくなります。)
お会計したら、なんと3,040円!
結構なお値段になったので、私も母も驚いたわ~。
(内訳)
・サーモンフィレのチャイブソース(@695円 * 2)
・パン(@30円 * 2)
・サーモンのマリネ(@395円 * 1)
・グラスワイン(@300円 * 1)
・ミートボール5個入り(@495円 * 1)
・ドリングバー(@200円 * 2)
調子こいて、お料理を取りすぎたかしら?
それにしても、比較的空いている平日の夜ですら、
列に並んで、料理を選んで、レジを通過するのに約25分もかかりました。
もう少し、早くならないかしら。
左:サーモンフィレ 右:ミートボール
さて、早速、お料理を頂きましょう。
サーモン・マリネは美味しかった。
サーモンの品質が良い。付いているマスタードソースも美味しい。
サーモンフィレのチャイブソースは、たいしたことなかったです。
冷めてるし。。。
食堂内に電子レンジが用意されているので、温めればよかったのかな?
お値段も結構するのに、これには、ちょっとガッカリ。
「一人分にしておけば良かったわね~。」というのが二人の感想。
意外と美味しかったのは、ミートボール。
これは、個数を指定して注文できます。
(5個:¥ 495、10個:¥ 650 、15個:¥795)
ソースとリンゴンベリー (コケモモの一種)のジャムをつけて食べると美味しい~。
「ミートボールとジャムって合うわね。」
「もう少し沢山注文すれば良かったわね、サーモンをやめて。。。」
この後、「ドリバー」で元を取るべく、私はカフェオレを2杯、
母は3杯も飲み、やっぱりケーキの味見もしたくなった私は、
「アルマンディーダイム」(250円)を追加。
一口食べた途端、しつこくて閉口。。。
やめときゃ良かった。
食事代は、母のおごりでした。
「3,000円も出したら、他でもっとまともな物が食べられそうね。」
と、母は申しておりましたが、ま、いいじゃないですか。
何事も体験してみなければわかりませんもの。
私たちの食文化の中ではありえない!と思っていた
「ミートボール+ジャム」がなかなかイケるということもわかったし。
それなりにスウェーデン料理を堪能して食堂を出ました。