身近すぎて、あまり考えてなかったけど、

そういえばベトナムって甘い乳製品が

多い気がします。

あと、高温殺菌で常温保存の牛乳が

スタンダードなのかな?

地元の小さいスーパーとかだと、

冷蔵牛乳がありません。



我が家、と言うか私が

愛飲、愛食しているのはこちら。

vinamilkのプレーン。




常温のvinamilkも買ってみましたが、

なんか味が違う気がする...



加熱しても味は変わりませんと

おっしゃる方もいらっしゃいますが、

私は違うように感じてしまったな。



小さいパックも売っているので、

飲み比べてみるといいかも!

あ、冷蔵のdalat milkも美味しいです。

(写真なくてごめんなさい、

日本のパックと同じ形です。)


日本で飲んでた味はこの2つが近いかな。



とか偉そうに書きましたが、

牛乳はほぼカフェオレにしか使いません。






そして、こちらヨーグルト。

TH true yogurt ノンシュガー




ちなみにヨーグルトは4個引っ付いてますが、

ちぎって1個単位で買えるお店が

ほとんどで、日本と大違い。



目印は売り場にはセットで並んでいるのに、

ばらしてあるのが大抵転がっています。びっくり

面倒だし、4個のまま買ってますけどね。

1個5000-7000VND(25-35円)くらいなので、

値札とか見てみてくださいね。



こっちの甘味料がなんとなく苦手で

ノンシュガー買って、ハチミツやらフルーツを

トッピングして楽しんでますラブラブ

ナタデココも当たりハズレあり。

イオンで買った6食入りが美味しかったなぁ。


牛乳は、低脂肪、無脂肪もあります。

ヨーグルトはノンシュガーって

ラベルになければ大抵糖分入ってます。



フルーツジュースも加糖が多いようなので

飲み物の糖分とか気にする方は

色々チェックしてみてください。



コーヒーとか、ファストフードとかも

そう考えたら細かい違いがあるなぁ。

思いだし思いだし書きたいと思います。



太陽太陽太陽太陽