前回のブログの続きですが、
「冷たい肉そば」を食べ終わった後、駅に向かっていたら「海苔弁」のお店を発見。
「売り切れましたー」という感じで閉まってました。
え、まだ2:00pmくらいなのに。
そんなに人気なの?
とゆーことで、次の日に早い時間に行って(気合い入りすぎ(^^;))ゲットしました!
中はこんな感じ。
ふっくら白身魚のフライと、ちくわの磯辺揚げが、どーんと並んですごい存在感。
タルタルソースを+50円で付けられますと言われたのですが、カロリー的に(この期に及んで(^^;))いいやと思って、付けなかったんですけど、味としては付けてもよかったかも、全体にあっさりした味でした。
味は、あっさりめと思いましたが、材料一つ一つにこだわってますーという感じの、
いろいろな説明がフタの裏や、チラシに書いてあります。
三重の松阪から取り寄せたという鶏肉の味噌焼きも、のっかっています。
三重とか松阪というと、歌手の松阪ゆうきさんが思い浮かびます←ファン(^^;)
(松阪さんがブログでおススメされていた、ニューデイ●のマグロのおむすびも今度食べてみようっと♪)
この海苔弁、海苔をちょっとめくると、なんと、味付け半熟タマゴが入っていて、
これが、めちゃくちゃ美味しかった。
いや、おでんにしてもラーメンにしてもタマゴはどっちかというとアンチ派でしたが、
この海苔弁の味付けタマゴは美味しかった!
「秘伝のたれでひと晩漬けこんだ珠玉」という説明あり。
秘伝のたれ、かぁ。
前日に食べた「冷たい肉そば」も、今回の「海苔弁」も、見た目が派手では決してないのですが、
なんか「ほっとする味」でした。
けっこう、ボリュームあって、食べ終わった後、「お腹パンパンだぁ」と思ったのですが、しばらくしたら、身体がすっと軽くなったというか(※個人の感想です)。
郷土料理のような、古くからある料理って、「じゃ、食べたら、また仕事するっぺ!」みたいな、仕事の活力になるようなものも多いんだろうか。
(いや、お酒に合うものも多い気もするけど(^^;))
とはいえ「海苔弁」は1970年代に「ほっかほっか亭」が広めたスタイルのものが多いと、『おとなの週末』という雑誌に書かれていたので、そんなに昔からというわけでもないかもしれませんが。
今度、秘伝のたれ、を自分で研究して、味付けたまごを作ってみよう♪
歌手の二見颯一さんのランチのお弁当も美味しそうだったな。
表参道の野菜のお店。オシャレですねぇ。
そういや、海苔弁にお魚の形の醤油入れがついてました。
赤いキャップで透明なのは、以前よくお寿司なんかについてきたのを見たけど。
全身、金色っぽいのも面白い。
と思って、洗ってとっておきました(そういう、変なものをとっておくクセがある…)。
崎陽軒の「ひょうちゃん」のタレ入れも面白いですよね。
海苔弁の話しかしてないブログになってしまいましたが(笑)
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。