仕事が早く終わったーーー。
ということで、
冷たい肉そばを食べました。
@肉そば鶏中華最上川さん
歌手の最上川司さんの故郷、山形・河北町の郷土料理。
「ネギがないときには作るな」というのがキーワード?
ネギがたっぷり。他に具は水菜、わかめ、ゴボウ。
あっさりとしつつ、肉の旨みが入ったスープ。
麺は中華麺ではなく、本当にお蕎麦。
鶏肉がコリっとしていて面白い。コリらっくま。
前回、肉そばを食べたのは、大分前(コロナ禍前ですねー)三軒茶屋にある河北町のアンテナショップ「かほぐらし」さんの上にあるお店で、
そちらはコースの〆でミニサイズのものを(しかも冬に)食べたので、
夏になったら、どーんと一人前食べたいなぁと思って。
うーん、三軒茶屋のお店のも美味しかったなぁ。
しかも、その時の飲み放題コース、山形のワインも日本酒も選べたからねぇ~。
こちらも大分前(短いバージョンですが)↓
↓最上川さんが、ゆるゆるとお話ししながら肉そばを作っている動画…。18分くらいあります。
2年前くらいの映像ですが。冷たい肉そばについて、熱く語られております。
暑い季節になると思い出す、冷たい肉そばの話でした。
「肉そば鶏中華最上川」さんのお店の近くに、海苔弁専門店なるお店も見つけてしまいました。
こっちも気になるなぁ。
海苔弁も日本人のソウルフードかもしれないですもんね。
でも、海苔がパリっとしているのも好きだしなぁ。
海苔がパリか否かというのも、また論争になりそうな問題(^^;)
コンビニのおにぎりも直巻き派とパリパリ派の派閥あるもんなぁ。
最後に忘れちゃいけねぇ、一条貫太さんの新曲(最上川司先生作曲)、発売おめでとうございますー。
今回もお読みいただきありがとうございました。
んだれば(^^)/←マネしました(^^;)