以前から手作り味噌を作ってます。
その味噌がなくなったので、子供に手伝ってもらいながら味噌を作りました!!
大豆を一晩水で戻して、圧力鍋で煮てつぶす。
乾燥麹を戻して塩と混ぜて、つぶした大豆を混ぜるだけ!!
子供には大豆をつぶす作業を手伝ってもらいました🎵煮た大豆をジップロックに入れてやってもらったのですが、最近お手伝いしたい娘は大喜びでやってくれてありがたかったです✨
実はこの味噌は1ヶ月寝かせて食べれる味噌なんです。麹が多めなので、甘みがありとても美味しい味噌で友人から教えてもらったこのレシピをずっとリピートしてます。
そして、次の日は、塩麹と玉ねぎ麹を作りました!!塩麹はただ塩と麹とお水を混ぜるだけ。
玉ねぎ麹は玉ねぎをすりおろして、塩と麹と混ぜるだけ👍1週間寝かせたら完成です!!
塩麹はお肉が柔らかくなって美味しさ⤴️だし、玉ねぎ麹は我が家では、チャーハンに混ぜて使っています!和風コンソメのような感じです✨✨
できるのが楽しみ😊