ズッキーニはラタトゥイユとソテーに!
夏のお料理なんだけど、おばけズッキーニがあったので、ラタトゥイユを作りました。
仕事しながらでもサッと切って炒めて後は野菜の水が出てくるからほっておけば出来上がる。
多重構造のお鍋なので、火にかける時間は短くてOK!エコだわね~!
今日はズッキーニ、なす、玉ねぎ、赤と黄色のパプリカ、ピーマン、人参、にんにく、鷹の爪、トマトの水煮缶、白ワインとハーブと塩。
なすだけ買ってあとは家にあった野菜の在庫処理、簡単で美味しくって大好き!
オリーブオイルでソテーし、塩こしょう。
魚肉ソーセージを多めの油で炒めて粒マスタードで和える。
この組み合わせ超簡単でイケてる!
なすのはさみ焼きならぬ、ズッキーニのはさみ焼き。
大好きなバシルソースで!
ナムルも作ったのにまだ、ズッキーニ残っているのよね~!
後は、細かく引いたパン粉をつけてフライにするか、シーチキンと玉ねぎを詰めてマヨネーズソースをかけオーブン焼く!
チーズと合わせてオーブンで焼くのも美味しいね~。
グローバル・フェスタ・ジャパン・2008
日比谷公園で開催されたイベントにいってきました。
夕方、パラッと雨が落ちてきたけど降り出さずにもってよかった。
いろいろ観て歩くには気持ちのいい気候でしたね。
約230の団体が出展していました。
まだまだ知らないこといろいろ発見しました。
国際協力はまだまだ足りないと実感しました。
フェアトレード製品を購入しようと思っても、ニセモノもずい分と出ているようです。
ひとりひとりに何ができるか国をあげてもっと国際協力を呼びかけてほしいものです。
地球が壊れていき、40億の人が豊かではない生活を強いられ、子供が労働力として人身売買の対象となる。
考えただけで恐ろしい…。
人身売買で売られた子供は朝から夜中まで働かされ、使いものにならなくなれば、今度は臓器を売られる。
売りに行くのも人身売買された人たち。
買った人は手を汚さない…。電波に乗っては知りえないこともたくさん聞ける、見れる…。
マリ共和国の前で踊っていた子供たち。
ここの大人たちもとっても楽しそうだった。
日本はなんだかんだ言ってもやっぱり平和というか何というか……。
インドに関するところをもっと知りたかったんだけど、思ったよりも
少なかったなぁ~。
伝統的な刺繍はちょこっとありましたが…。
この刺繍、ひと針ひと針刺しているんですよね。
常に安定して仕事ができているんだろうか…。
ここに紹介されているところの人たちは安定した仕事がもらえてるんだよね。きっと。
早く、国際協力できるようになりたいものです。





