モニタープレゼントに
応募したら、当選して
今、この企画に参加しています
↓
「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画
「タカラレシピコンテスト2021」に
参加して
タカラ本みりん、タカラ
「料理のための清酒」を
モニタープレゼントされました
今回はみりんを使った
パン作りをしました
材料(12個分)
強力粉 250グラム
ドライイースト 5グラム
タカラ本みりん 20グラム
塩 3グラム
スキムミルク 12グラム
バター25グラム
たまご 1個
水 100CC~120CC
枝豆 100グラム
タカラ本みりん+醤油
(みりん大さじ3、醤油大さじ2)
作り方
1 パンこねきに
強力粉、イースト、塩
スキムミルクを入れて
水+本みりん+たまごを
少しずつ
パンこねきに入れていく
水分はパン生地の様子を
見ながら入れる
2 パン生地がひとかたまりに
なったらバターを入れて
15分こねていく
3 こね終わったら30分
パン生地を休ませる
(一次発酵)
4 1個 250グラムに分割する
丸めて20分生地を
休ませる(ベンチタイム)
5 めんぼうでたて15センチ
横 20センチ位に伸ばし
四角い形にする
6 パン生地の表面に
みりん+醤油をはけでぬり
枝豆を散らして
ロールケーキを巻くときみたく
下からくるくる巻いていき
とじめを下にして
包丁で6等分に切って
マドレーヌ型か
アルミカップに切ったのを
枝豆が綺麗に見えるほうを
上にしてのせて
30分発酵する
焼く直前に余った
タカラ本みりん+醤油をはけで
パン生地の表面にぬり
上にピザ用チーズをのせる
7 180度に熱したオーブンで
10~12分焼いて完成です