こんにちは
アラ還ダイエッターの
のざきようこ@58歳です
野菜も、お肉も、卵も、ヒトも(?)
フレッシュ感がイチバンですよ~
というのが前回のブログでした。
私たちはなぜ、食事をするのか。
それは、一つひとつの細胞に
食べ物の栄養素を送り届けて
エネルギーにするためです。
その栄養素を運ぶ血液を
全身にくまなく巡らせるため、
心臓は絶えず動いていますし
各臓器もそれぞれの役割を担って
私たちの体を維持してくれています。
「新鮮=栄養価が高い」
となると、どうせ食べるなら
鮮度のいいものを選びたいと
思ってしまうわけですね。
ちなみに、消化吸収のプロセスには
「5つのステップ」があります。
① 五感で食欲を掻き立てる
② 口に入れて、よく噛む
③ 胃の中では胃酸でドロドロに
④ 消化酵素によってさらに分解
⑤ 腸内(腸壁)で栄養素を吸収
じつは食品添加物などの有害物質を
細胞内に摂り込ませない働きも
この消化力の有無にかかっています。
食べ物が食道・胃・十二指腸・
小腸・大腸を通る過程で
必要なものを吸収しながら
不要なものを排泄するからです。
5つのステップのうち
意識して習慣化できるのが①と②。
とくに大事なのが②の咀しゃくです。
そこで、ぜひ使いたいアイテムが
「はし置き」なんです。
まずは、はしで食べ物を運びますよね?
口に入れたら、いったんはしを置きます。
口の中の食べ物がコナゴナになるまで
よ~く噛んでください。
最低でも20回は噛みましょう。
食べ物がトロトロの状態になったら
ゴクンと飲み込んで、
はしをもって2口目を入れます。
ひと口ごとにはしを置くという行為は
慣れるまでは面倒ですが、
習慣化できると、これがすごい
たとえダイエット中でも
スイーツOK 揚げ物OK
(まぁ、たま~にならね)
どんなジャンクフードも
口の中でコナゴナ、トロトロにすれば
「なかったことにできる」
と私はかたく信じています
あごが鍛えられて小顔効果がある(?)
なんて意見もありましたよ。
少量で満腹感が得られるのもメリット
かわいいはし置きを携帯すると
モチベーションもあがりますよ