こんにちは
アラ還ダイエッターの
のざきようこ@58歳です
琉球創世の伝説が残る最高位の聖地であり
世界文化遺産にも指定されている
斎場御嶽(せーふぁうたき)
はご存知の方も多いかと思います
そこに隣接するお土産屋さん、
南城市地域物産館で見つけたのが
地元農家さんがつくっている
キクイモチップスとクーガイモチップス。
もちろん、無添加、無農薬。
コレおやつにしたら
バリバリ健康になるんじゃね
と即買いしたはいいいものの、
ひと口食べてみると……
う~ん、おいしくない。
なので、ミキサーで細かくして
パウダーにしました
すると、使い勝手がよい
ついでに、蓮根の粉もブレンドして
スーパー根菜3種の粉ができあがり
発酵食品である味噌の効能も併せて
(単なる具なし味噌汁ですが)
スーパー栄養ドリンクになります。
近年注目されている菊芋ですが
イヌリンと言われる水溶性食物繊維が
なんと、ごぼうの3~4倍も
多く含まれているのだそう。
イヌリンは、栄養素や食物繊維を
腸内に効果的に届けるという
プレバイオティクスの一つ。
腸内環境が整うだけでなく、
血糖値のコントロールや
免疫力の向上、新陳代謝の促進など
多くの効果が期待できるんです。
水分量を調整するカリウムも豊富で
正常な血圧を維持する
ことにも有効とされています。
一方で、クーガ芋とは、
幻の琉球自然薯といわれ
2000年も前から
沖縄に自生しているものの
地元民でもなかなか
目にすることがないそうです。
山芋に含まれる天然ステロイドサポニン、
ジオスゲニンという成分が、
なんと、山芋の200倍。
滋養強壮に絶大な効果があるほか、
免疫力を高め、認知症の予防や改善に
効果が期待されるとのこと。
クーガ芋についての詳細は、
こちらのサイトをご参照ください。
菊芋にしろ、クーガ芋にしろ
実物にはなかなかお目にかかれない
というスーパーフードなので
その成分を日々摂り入れた場合には
粉末にした商品を購入するか
チップスの粉末化がよいと思います