こんにちは
アラ還ダイエッターの
のざきようこ@58歳です
野菜がとびきりおいしくなる
重ね煮の秘密は、
鍋の中に重ねていく際の
陰陽にまつわる順番にあります
これは東洋の叡智である
「陰陽五行説」に基づいています。
地上で上に向かって成長する葉菜類など
陰の力を持つ食材を鍋の下層へ、
地中で下に向かって成長する根菜類など
陽の力を持つ食材を上の層へ重ねます
これをとろ火にかけて
じっくり加熱すると、
上から下へ向かうエネルギーと、
下から上へ向かうエネルギーが
互いに影響しあって
全体がひとつに調和し、
素材のうまみが引き出されるのです
重ね方の基本は、鍋底から
きのこ・海藻類、 果菜類、
葉菜類、 いも類、 根菜類、
穀物、魚介類の順になります
重ねる順番とその理論については
ご参照ください。