こんにちはハート

アラ還ダイエッターの

のざきようこ@58歳ですニコニコ

 

 

野菜がとびきりおいしくなる

重ね煮の秘密は、

鍋の中に重ねていく際の

陰陽にまつわる順番にありますクローバー

 

これは東洋の叡智である

「陰陽五行説」に基づいています。

 

 

 

 

 

地上で上に向かって成長する葉菜類など

陰の力を持つ食材を鍋の下層へ、

地中で下に向かって成長する根菜類など

陽の力を持つ食材を上の層へ重ねますにんじん

 

 

これをとろ火にかけて

じっくり加熱すると、

上から下へ向かうエネルギーと、

下から上へ向かうエネルギーが

互いに影響しあって

全体がひとつに調和し、

素材のうまみが引き出されるのですラブラブ

 

 

 

 

重ね方の基本は、鍋底から

きのこ・海藻類、 果菜類、

葉菜類、 いも類、 根菜類、

穀物、魚介類の順になりますキラキラ

 

 

重ねる順番とその理論については

重ね煮とわらの暮らしサイト

ご参照ください。