「なるほどな~!」とつくづく感心した石井たみこです。
昨日はリサスへ『みりん』の勉強会に行ってきました。
講師は三州三河みりん醸造元(株)角谷文治郎商店の
とても可愛い角谷治子さん(未来の四代目?)
(写真はりささんのFBからお借りしました)
昨日はリサスへ『みりん』の勉強会に行ってきました。
講師は三州三河みりん醸造元(株)角谷文治郎商店の
とても可愛い角谷治子さん(未来の四代目?)
(写真はりささんのFBからお借りしました)
内容とは全く関係ありませんが彼女の声、
落ち着いたトーンでとても私好みの声でした(笑)
落ち着いたトーンでとても私好みの声でした(笑)
さて、みなさん!質問です。
実は私、以前リサスで、だし醤油のレッスンを受けたときに
みりんの飲み比べをさせてもらって、衝撃を受けたんです。
「こんなに違うものなのか!!」って・・・。
今まで私がみりんだと思って買っていた物は、
本物のみりんじゃなかったんだと。
今まで私がみりんだと思って買っていた物は、
本物のみりんじゃなかったんだと。
一番左が三河みりんさんの『本みりん』で、
真ん中のが『本みりん』として販売されている物、
そして一番右が『みりん風調味料』です。
見た目の違いも一目瞭然ですよね。
味はもう、正直比べものになりません。
その後の講義では、みりんの歴史、みりんの製造工程、
原材料へのこだわりや、みりんの効用やレシピ色々など、
治子さんがみりん愛たっぷりに、
わかりやすく、楽しく、熱く、語ってくださり(笑)
あっという間に時間が過ぎてしまいいました♡
あと、特筆すべきはもう一つ!!
これもグラフィックレコーディングというのでしょうか。
内容はお見せできなくて残念なのですが、
同時進行で講座の内容を『全て』ホワイトボードに
わかりやすく書き上げるという神業を、
参加者のお一人が披露されてました。
めっちゃありがたいですよね。
その後はもう一つのお楽しみ♡
三河みりん(ここ重要)を使った、ランチです。(プチレッスン付き)
全てのメニューにみりんが使われている、しかも洋食!!
メニューはというと
・大根のポタージュ
・レンコンのリゾット
・菜の花とドライトマトのソテー
・塩とみりんのローストポーク
・みりんパン
・みりんプリン
全部美味しかったーーー!!
ほんまりささん天才。
全部美味しかったーーー!!
ほんまりささん天才。
もう1回リンク張っときますね(笑)
この講座に参加する前から大のお気に入りだったレシピです。
(偶然ですがこれも角谷文治郎商店さんのみりん使われてた!)
リサスでは、みりんに限らず調味料や食材のほとんどを、
この講座に参加する前から大のお気に入りだったレシピです。
(偶然ですがこれも角谷文治郎商店さんのみりん使われてた!)
リサスでは、みりんに限らず調味料や食材のほとんどを、
りささん自ら吟味してセレクトした素材ばかりを使って
レッスンしてくださっていて、
またその購入先まで案内したり、リサスで販売したりして、
レッスンしてくださっていて、
またその購入先まで案内したり、リサスで販売したりして、
「自分も使いたい!」となった時に(決して押し売りでは無く)
すぐ買えるようにしてくださっているので、
本当にありがたいです(≧∇≦)
本当にありがたいです(≧∇≦)
治子さん、ぜひまたリサスにいらしてくださいね♪
それではまた~!!