捨てないで!スイカの皮で子ども大好き【時短レシピ】 | 母親失格 自信がなくても親になっていい 子育ての「しんどい」を「楽しい!」「幸せ!」に変えるコツ

母親失格 自信がなくても親になっていい 子育ての「しんどい」を「楽しい!」「幸せ!」に変えるコツ

親になる こわい 不安 自信がない 育児 子育て 妊娠 出産 楽しむ 悩み 相談 東京 カウンセリング 夫婦関係 親子関係

こんにちは。 

メンタルコーチ 砂羽美佳(さわみか)です。

 

我が家の歳の差兄弟

2人そろってとにかくスイカ好き!スイカ

 

この季節は彼らのために

常時冷蔵庫にスイカをストックしているのだが

実はスイカ、食べた後にもお楽しみがあるの。

 

 

それがこれ!

スイカの皮の浅漬け!

 

 

 
 
一番外側の固い部分だけ切り取って
後は塩でもんで1晩放置(←言い方)するだけ。
 
なのにこれが、びっくりするくらい美味しい!
 
なんならこの浅漬け食べたさに
スイカの果肉を食べていると言ってもいい。
 
比較的食に興味の薄い次男(2歳)も
これは大好きで
兄弟で争って食べてる。笑
 
 
実際スイカの皮って、栄養的にも良いらしい。
 
皮に豊富に含まれている「シトルリン」という物質が
血管を若返らせ、血流を改善したり
抗酸化作用やコラーゲンの分解を抑えるため
肌を保湿したり、紫外線から肌を守る効果もあるそう!
 
今問題になっている、食品廃棄問題の改善にもつながるし
普段捨ててしまうところの再利用って
良いことづくめよね~
 
 
こちらのまとめサイトにレシピがいろいろ載ってました。
 
浅漬けが美味しすぎて
他のレシピがなかなか試せないのが難だけど(笑)
夏はまだまだこれから本番だからね!
 
兄弟にたくさん食べてもらって
いろいろ試してみよ!爆  笑