①外国産のステーキ肉の脂身を落とし、肉の両面に包丁で切れ目を入れます。切れ目の感覚は1cmです。
②肉全体が炭酸水に浸かるようにして、20分つけます。ジップロックの中にお肉を入れて、炭酸水を入れればOKです。
③20分炭酸水につけたら、お肉が柔らかくなっているのがわかります。キッチンペーパーで水気を軽く取ります。
④コーヒーミルク(コーヒーフレッシュ)をお肉にかけます。
⑤和牛の牛脂を500wのレンジで1分30秒レンジで温めて溶かします。
⑥溶かした牛脂を肉に塗りこんでいきます。この時に最初にいれた包丁の切り目に牛脂が入り込んで、霜降り状態の和牛を再現するんです。
⑦常温のまま20分寝かせます。
⑧ステーキ肉を20分寝かせたら、牛脂をフライパンに敷いて焼きます。
⑨焼く時は牛脂を塗りながら焼いていきます。
⑩最後に塩コショウを適量ふりかけます。
注意!
焼く前に塩コショウをすると、お肉から水分がでてかたくなってしまうので、塩コショウは焼いた後にかけます。