今日の夕飯は、
- 肉かぼちゃ
- めかぶの味噌汁
- 玄米ごはん
肉かぼちゃは、肉じゃがの、
かぼちゃ版です

初めて作ったのは先々週。
買ってあったかぼちゃをどう料理するか迷っていた時に、
じゃがいもの代わりに、かぼちゃ使ったらどうなるのかな〜

って、好奇心で作ってみたら、夫にも息子にも意外に好評で

また、作ってみました。
作り方は、
肉じゃがの、「じゃがいも」の部分を、
「かぼちゃ」に置き換えるだけ。
調べてみると「肉かぼちゃ」ってレシピ、出てくるんですね



そんな料理があったとは、知らなんだ

肉じゃがって、
入っているお肉とか具材とか、
地域や家庭の特色の出るおかずかな??と個人的には思ってます。
お肉は、牛肉派?それとも豚肉派?
って部分が大きく分かれそう…
ちなみに我が家は、豚肉でやることが多いです。
私の実家では牛肉でしたが、結婚して豚肉で作ってみたら、意外と美味しくて

というのも、私、豚肉の脂身が苦手なんです

独特の臭みを感じて、豚肉に苦手意識があったのですが、イベリコ豚とかアグー豚とか、脂が美味しい豚肉に出会ってからは、抵抗が減りました

色々、トライしてみるって大事なのかも

我が家の具材は、
(じゃがいも、肉以外)
- にんじん
- たまねぎ
- いとこんにゃく
- しいたけ
肉の臭みを取るために、しょうが片も入れます。
あとは、以前、レシピを調べたときに、
先に、肉と玉ねぎに濃いめに味付けをしてから、他の具材を入れて煮込む方法が書いてあって、私はこの方法でやっています

野菜の事を考えて調味料の濃度を調整すると、どうしてもお肉の味が薄いように感じていました。
お水を入れて煮込む前に、
お水以外の醤油やお酒、みりんなどの調味料を入れて、肉だけ先に炒めちゃいます。
この方法だと、お肉だけだと牛丼のお肉みたい。
他の具材もちょうどよく味付けされるので、オススメです

↓最近は、バーミキュラを使って煮物をします。
バーミキュラを使うと、お水を入れる工程が必要ありません。
お野菜から出る水分で無水調理ができます。
無水調理だと、
じゃがいもやかぼちゃはホクホク、
他の野菜も甘く仕上がります。
密閉性を重視しているため(無水調理のため)、ちょっと重いのですが、
野菜はめちゃくちゃ美味しく仕上がります

私、基本、野菜嫌いなので、
(子供かっ
)


たぶん、本当に、バーミキュラすごいんだと思います

そうそう
これ、色んな人に聞いてみたいと思ったことなんですが…
かぼちゃの煮付け。
私、甘いおかずをご飯(米)と一緒に食べるのが、どうも苦手
実家の食卓でもよく、あまーいかぼちゃの煮付けがおかずとして出てきましたが、それだけ別でいっちょ食いになってしまってました(笑)
甘いもの=デザート
って感覚が強いのかもしれません。
かぼちゃのスイーツは大好きです
肉かぼちゃも、お砂糖は使ってないけど、かぼちゃ自体が甘いから、好き嫌い分かれるレシピじゃないかな〜??と個人的には思ってました。
夫は、別に気にならないみたい。
甘いかぼちゃともお米🍚食べられるよ〜

と話していました。
今日ちゃんと聞いたら、かぼちゃ大好きらしく。。。
夫よ、すまん

あんまり、かぼちゃのおかず作んなくて

蒸しかぼちゃ、かぼちゃ餅くらいしか作ってなかった(笑)
今度から、
もう少しかぼちゃを使おうと思った私でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました💕
また次のブログでお会いしましょう。
またね〜
