【5月2日】野菜を美味しく食べたい♡〜バーミキュラで肉かぼちゃ〜 | Tomokaのブログ

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今日の夕飯は、


  • 肉かぼちゃ
  • めかぶの味噌汁
  • 玄米ごはん

肉かぼちゃは、肉じゃがの、
かぼちゃ版ですハロウィン


初めて作ったのは先々週。
買ってあったかぼちゃをどう料理するか迷っていた時に、

じゃがいもの代わりに、かぼちゃ使ったらどうなるのかな〜??

って、好奇心で作ってみたら、夫にも息子にも意外に好評でルンルン
また、作ってみました。



作り方は、
肉じゃがの、「じゃがいも」の部分を、
「かぼちゃ」に置き換えるだけ。


調べてみると「肉かぼちゃ」ってレシピ、出てくるんですねひらめきハッ
そんな料理があったとは、知らなんだ!!





   




肉じゃがって、

入っているお肉とか具材とか、
地域や家庭の特色の出るおかずかな??と個人的には思ってます。


お肉は、牛肉派?それとも豚肉派?
って部分が大きく分かれそう…


ちなみに我が家は、豚肉でやることが多いです。

私の実家では牛肉でしたが、結婚して豚肉で作ってみたら、意外と美味しくてラブ

というのも、私、豚肉の脂身が苦手なんですハートブレイク


独特の臭みを感じて、豚肉に苦手意識があったのですが、イベリコ豚とかアグー豚とか、脂が美味しい豚肉に出会ってからは、抵抗が減りましたキラキラ

色々、トライしてみるって大事なのかも電球


我が家の具材は、
(じゃがいも、肉以外)

  • にんじん
  • たまねぎ
  • いとこんにゃく
  • しいたけ

肉の臭みを取るために、しょうが片も入れます。


あとは、以前、レシピを調べたときに、
先に、肉と玉ねぎに濃いめに味付けをしてから、他の具材を入れて煮込む方法が書いてあって、私はこの方法でやっています電球

野菜の事を考えて調味料の濃度を調整すると、どうしてもお肉の味が薄いように感じていました。

お水を入れて煮込む前に、
お水以外の醤油やお酒、みりんなどの調味料を入れて、肉だけ先に炒めちゃいます。

この方法だと、お肉だけだと牛丼のお肉みたい。
他の具材もちょうどよく味付けされるので、オススメですキラキラ


↓最近は、バーミキュラを使って煮物をします。


バーミキュラを使うと、お水を入れる工程が必要ありません。

お野菜から出る水分で無水調理ができます。
無水調理だと、
じゃがいもやかぼちゃはホクホク、
他の野菜も甘く仕上がります。


密閉性を重視しているため(無水調理のため)、ちょっと重いのですが、
野菜はめちゃくちゃ美味しく仕上がりますキラキラ
私、基本、野菜嫌いなので、
(子供かっゲラゲラ笑い)
たぶん、本当に、バーミキュラすごいんだと思います笑




   



そうそうびっくりマーク

これ、色んな人に聞いてみたいと思ったことなんですが…


かぼちゃの煮付け。


私、甘いおかずをご飯(米)と一緒に食べるのが、どうも苦手知らんぷりもやもや


実家の食卓でもよく、あまーいかぼちゃの煮付けがおかずとして出てきましたが、それだけ別でいっちょ食いになってしまってました(笑)




甘いもの=デザート


って感覚が強いのかもしれません。

かぼちゃのスイーツは大好きですラブ




肉かぼちゃも、お砂糖は使ってないけど、かぼちゃ自体が甘いから、好き嫌い分かれるレシピじゃないかな〜??と個人的には思ってました。



夫は、別に気にならないみたい。
甘いかぼちゃともお米🍚食べられるよ〜ピンクハート
と話していました。
今日ちゃんと聞いたら、かぼちゃ大好きらしく。。。

夫よ、すまんハートブレイク
あんまり、かぼちゃのおかず作んなくて泣き笑い
蒸しかぼちゃ、かぼちゃ餅くらいしか作ってなかった(笑)

今度から、
もう少しかぼちゃを使おうと思った私でした。



最後まで読んでくださって、ありがとうございました💕
また次のブログでお会いしましょう。
またね〜バイバイ