料理に限っては、
たまに自画自賛をします(笑)

もう何度となく作っている
しょうが焼きですが、
(毎月1回で12回、10年以上だから
恐らく100回以上ね)

先日、
史上最強に美味しく出来ました❗

見た目じゃ伝わらんけど(笑)

一枚一枚、薄く小麦粉をまぶし
(小さなボトルの便利なアレ)

フライパンに重ならないよう
肉を並べてから弱火をつけ
両面火を通したら
お皿に取りだしておき
必要な枚数が全部焼けたあと
もう一度全てフライパンに戻し

事前に合わせておいた
酒、薄口醤油、みりん、砂糖、
しょうが(勿論チューブ)のタレを
回し入れ

からませるようにしばらくグツグツ


小麦粉のまぶしかた
お肉の焼き具合
目分量で味見しながらのタレの味


一口口にしただけで
柔らかい歯ごたえと
絶妙に絡んだタレと豚肉の旨み

うまっ❗😋


あとは、ブロッコリーの
カレーマヨ和えと塩昆布胡麻油和え
卵焼きに水菜とお豆腐のお味噌汁

でした。

その他、別の夕ごはんのいくつかを。

鶏むね肉のカツレツ
スモークサーモンとクリームチーズの
サラダ
ジャーマンポテト



この日は
宇和島鯛めしの真似っ子
ワカサギの南蛮漬け
餃子、お味噌汁、ごはん

なにげにこのワカサギの南蛮漬けも
自画自賛(笑)



煮込みハンバーグ



タラのアクアパッツァ




家事というものは、
掃除にしろ洗濯にしろ洗い物にしろ
日用品の補充から
壊れた箇所の修理まで

全てが何事もなかったように
『リセット』する行為ですが

料理だけは、無から有を生むので
最も好きな家事です。


とはいえ、ラクしたいときも
多々ありますし

上げ膳据え膳に🍷なんか
そりゃサイコー😃⤴⤴ですが(笑)

日々のこと
しかも
体の細胞を作るものは食べるもの
と改めて考えると

ないがしろには出来ないなぁと
思います。