昨日の仕事帰り。
いきつけの八百屋さんで、出回り始めの百合根を見つけました。
早速購入し、今朝は良く作るポタージュに百合根を組み合わせた百合根の和風ポタージュを作りました。
最近お気に入りのライ麦ブレッドのトーストと一緒に。
最近少々身体も心もお疲れ気味だったのが、じんわりと癒されました。
作り方を簡単に。
鰹節と昆布で出汁をひき、鍋に入れ、バラして水洗いした百合根と刻んだ玉ねぎと皮を剥き刻んだじゃがいもも投入。
火が通ってきたら塩麹を溶き混ぜハンドブレンダーでなめらかにしたら牛乳を加えてひと煮立ち。
仕上げにブラックペッパーをガリガリとかけたら、出来上がり。
薬膳学的に心を落ち着かせる働きがあると共に肺や気管支を潤し、咳を止める働きもあるので秋に乾燥が顕著となる五臓の『肺』をサポートする食材の百合根。
身体を栄養してくれる働きのあるじゃがいもと潤してくれる働きのある牛乳。
気血の巡りを良くしてくれ、全身に栄養を行き渡らせる玉ねぎを組み合わせ秋の薬膳ポタージュとしました。
秋が深まると共に空気の乾燥も目立つようになります。
日々の食養生で体調を整えてまいりましょう。


