実山椒例年必ずこの季節には購入する食材のひとつ。旬の時期ならではの、爽やかなピリッとした味わいがたまらない。実山椒。今年も地道な下処理を。考えごともしつつ、プチプチと。しめて1時間。流水でよく洗って細かいゴミを取り除いた後に沸騰したお湯でさっとゆがき、冷水に取り、しばらく浸したら(お好きな辛さで時間は調整してください。たにパンダは一晩。)下処理完成。あとは色々と料理に使うのみ。 薬膳学的に山椒は身体の中から温め胃腸機能を整え、余分な水分の排出にも働いてくれる食材。蒸し暑いとつい冷たい食べ物や飲み物を摂りがちな梅雨の季節にぴったりな食材です。次回ブログでは、下処理した実山椒を使って毎年繰り返し作るど定番実山椒レシピを。