本日は前回ブログの続き。

いただきもののどんこしいたけを使って。ニコニコ

日常の食卓レシピに登場させたい常備菜メニュー。

どんこと油揚げの含め煮です。



作り方としては特に難しいことはなく、どんこを良く洗い、ボウルに傘が上になる状態で入れたら、ヒタヒタになる位に水を入れ浮いてこないようにラップや皿などで押さえ、半日位かけてゆっくりと戻します。

しっかりと戻ったら石突きをとり半分にカットし、油抜きしカットした油揚げと一緒に鍋に入れます。

どんこの戻し汁と砂糖、酒、しょうゆを加え火にかけコトコトと煮含めたら出来上がり

煮ている間の良い香りに何とも癒されます飛び出すハート

味は勿論、しいたけの極上の旨味を感じられる仕上がりとなりました。

味が染み込んだ油揚げも何とも美味しく、リピ確定です。グッド!

しいたけは薬膳学的に胃腸機能を高めながら身体を元気にしてくれる働きがあるので、是非日常的に取り入れていただきたい食材のひとつです。

暦は昨日大寒となり、一年で最も寒い季節となります。

ニュースでは連日、インフルエンザやコロナの流行が伝えられており、免疫力の大切さを実感します。

日々の食養生で厳しい冬を乗り越えてまいりましょう。