毎年この時期、しょっつると同じタイミングにたにパンダの登場するのがこちら。

実山椒の水煮です。ニコニコ





毎年、生の実山椒が出回る旬の初夏に下処理をし、冷凍したものを日々使っているものの、例年この時期になると大体在庫切れとなります。

ただ、実山椒は薬膳学的働きとして臓腑を温め冷えを解消する『温裏類』(おんりるい)の仲間であるので、冬の冷え込みが強まるこの時期こそ使っていきたい食材なんです。

なので例年これからの時期は実山椒の水煮に活躍してもらっています。合格

実山椒は醤油煮や佃煮になったものもありますが、日々の料理に使うなら出来るだけシンプルなものが良く、佃煮ではないものを選ぶことが多いです。

乾燥したものも勿論ありますが、フレッシュな辛味を味わうならこちらがオススメ。グッド!

次回ブログでは実山椒の風味をきかせた一品をご紹介します。