本日は寒い朝に食べたいしょっつるレシピを。
しょっつるが味の決め手、鮭団子汁です。
作り方を簡単に。
①鮭は骨と皮を除いてひと口大にカットし、すりおろした生姜、塩少々をミキサーで滑らかにし、ボウルに入れたら片栗粉を加えて混ぜ合わせ、手で丸め、団子にしておきます。
②鍋に出汁を熱し鮭団子を投入。鮭団子に火が通ってきたらしょっつる、酒、味醂、味噌少々を加えよく混ぜ合わせます。
③切ったニラと刻んだネギを加えて一煮立ちさせたら出来上がり。
温かい出汁の香りとしょっつるの旨味。風味豊かな鮭団子を頬張ると元気が出てきます。

ニラは身体を温めてくれる働きがあり、生姜、長ネギは温めて巡りを良くしてくれる働きがあるので身体温め作用アップ。

身体を栄養し、温めて巡りを良くする。
寒い朝にはぴったりの組み合わせです。
寒い毎日を元気に過ごす。
今日も日常の食卓から食養生をしてまいりましょう
