急に冬らしい陽気が続くようになりました。
本日は通年使っているものの、冬になるとぐんと登場率が上がり、例年この時期にブログにも登場するオススメ調味料。
『しょっつる』です。
しょっつるは、醤油の原料として穀物ではなく魚介類を使用した液状の調味料である魚醤(ぎょしょう)の一種で、原材料は秋田県で作られている高級魚であるハタハタ。
ハタハタと塩と麹で作られたしょっつるもありますが、このしょっつるはハタハタと塩だけで作られており、旨味がシャープ。

魚醤で有名なのはタイ料理でよく使われるナンプラーですが、それよりも和風よりに感じられる味わいが和食に合わせやすく、好きなんです。
鍋などに使っても美味しいので、この冬も活躍してもらう予定です。
次回ブログでは、寒い朝に食べたいしょっつるレシピを。

