呑兵衛のたにパンダ。ニコニコ


これが、酒屋さんの店頭に並び初めると秋を感じます。


ひやおろしです。







ひやおろしを簡単に説明すると、別名秋あがりや秋酒とも呼ばれており、一般的な日本酒は火入れを2回してから出荷されますが、ひやおろし・秋あがりは春先に搾ったお酒に一度だけ火入れを行い、ひと夏の間温度管理された貯蔵庫で熟成をさせたもの。


今年の初ひやおろしは何年か前にもご紹介した群馬県のお酒『水芭蕉』の純米吟醸ひやおろし。


水芭蕉らしい透明感とお米と水の旨味が広がる香味のバランスの良いひやおろしです。


ひと口飲むとすーっと旨味の余韻が広がり、何とも言えない美味しさ。飛び出すハート


今年は、どんな料理と合わせようかな。


ひやおろしの季節を楽しみたいと思います。