今回は前回ブログの続き。
素敵な熱海のお土産、飛田柑橘園さんの『季彩オイル』(伊予柑)を使って。
香りゆたかなオレンジキャロットラペです。
材料は人参、オレンジ。
人参は皮を剥き、千切りにし塩をしてしんなりさせておき、オレンジは皮を剥き、房に分けておきます。
あとは、ボウルにオイルと白ワインビネガーを混ぜ合わせ人参とオレンジを加え混ぜ、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。
ひとくち食べると爽やかな香りで、身体も心もリラックス出来そうな美味しさです。

柑橘の香りはリラックスさせる働きがあり、薬膳学的にも柑橘類は気の流れを良くする働きがあり、人参は血を養ってくれる食材。
ストレス対策レシピとしておすすめしたい組み合わせです。

素敵調味料で彩る食卓。
大切に使っていきたいと思います。
