本日は前回ブログの続き。
生で美味しく食べられるかぼちゃコリンキーを使って。
生ハムとフェンネルを組み合わせたマリネです。
爽やかな香りと生ハムの旨味コリンキーの食感が素敵な組み合わせ。
休日の晩酌のお供にいただきました。
作り方を簡単に。
コリンキーは皮を剥き薄切りにし、塩でもみしばらくしてコリンキーがしんなりしたら水気を切ります。
生ハムとフェンネルと一緒にボウルに入れ、オリーブオイル白ワインビネガー塩胡椒で作ったマリネ液を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
しばらく冷蔵庫で冷やした頃が食べ頃です。

薬膳学的に、かぼちゃは胃腸機能を整えながら身体に元気をつけてくれる食材。
生ハムは身体を潤しながら栄養してくれる食材です。
冷やして食べると美味しいマリネなので、胃腸機能を整えながら身体を温め巡りを良くして全身に行き渡らせてくれる働きのあるフェンネルを組み合わせることで身体の冷やし過ぎ防止にも役立ちます。
日々の食卓にちょっとひと工夫。
美味しく食べて残暑を乗り切りましょう。

