今日は実山椒レシピおまけ。![]()
下処理した実山椒はちりめん山椒を作ったり、有馬煮にしたりしていますが、醤油につけたものも作っています。
これが便利なんです。
先日はこの実山椒の醤油漬けを使って、今が美味しい鰹のお刺身を食べました。![]()
薬膳学的に鰹は気血を補い、身体を元気にしてくれる食材なのですが、お刺身にしてしまうと身体を冷やし胃腸機能に負担をかけてしまうと言われています。
そこで身体の中から温め胃腸機能を整え、余分な水分の排出にも働いてくれる食材である実山椒を加えることでバランスが取れたおつまみとなります。
味わいも鰹の旨味が、実山椒の爽やかな辛味とよく合うのでオススメの一品です。
是非、お試しくださいね。

