以前見かけ、その愛らしい黄緑色と可愛らしいネーミングに思わず即買いした野菜、うぐいすきゅうり。
今年も店先でお見かけし、思わず購入。![]()
いつもの緑色のきゅうりと比べ、青くさい感じが少なく感じられ皮も柔らかでみずみずしいのが特徴です。
早速、蛇腹切りにしてからひと口大にカットし、ジップロックに入れ自家製醤油麹と胡麻油を加えてモミモミし簡単漬物を作りました。
爽やかさとみずみずしさがとコクのある醤油麹と胡麻油がよく合います。
ご飯が止まらない美味しさです。![]()
薬膳学的にきゅうりは身体の余分な熱を冷ますと共に水分代謝の改善に働く食材。
これから梅雨〜夏にかけて、大活躍してくれること間違いなしの食材。
是非、献立に仲間入りさせて下さいね。
ゴールデンウィークは明日で終わり。
また、本日立夏を迎え暦の上では夏となります。
気分シャッキリとまた毎日を頑張ってまいりましょう。

